您所在的位置: 天天新闻网首页>饮食常识>孕妇增重别太快>正文

孕妇增重别太快

发布时间   2016-08-25  天天新闻网    

第三军医大西南医院妇产科副教授王琳

  20多岁的李某,身高159厘米,受孕后首次体检显示,无遗传病史,身体健康,体重56公斤。李某受孕后每日除服用各类滋补品外,时常一餐吃下一只鸡,每日吃500克水果及300克甜食,基本无适量运动。受孕36周,李某体重增至106公斤,因严重妊娠期糖尿病、高血压,行剖宫产手术。李某产下婴儿体重4300克,出现低血糖症状。

  巨大儿易致肩难产

  新生儿的正常平均体重应在3250克左右,新生儿体重≥4000克称为巨大儿,≥4500克称为特大巨大儿。巨大儿并不代表婴儿更健康,其发生率的增高,使难产发生率、软产道损伤率、剖宫产率升高,最重要的是肩难产的发生率亦升高,而肩难产可导致新生儿死亡或终身残疾。

  对巨大胎儿本身来说,在母体内长期高血糖环境下易发生高胰岛素血症、胰腺功能亢进,出生后易发生低血糖,发生率约为60%。少数新生儿因母亲为糖尿病,也很可能形成先天性糖尿病;巨大儿也比正常婴儿更易出现先天性脑萎缩、心脏病等。

  孕期体重增加不应超过12.5公斤

  据统计,去年我院妇产科出生婴儿近3000名,经过对2000多名孕妇进行的调查显示,巨大儿的出生率已达到7.8%。据调查,近5年来,重庆市巨大儿的出生率急剧上升,已达到8%左右。而在发达国家,巨大儿的发生率一般都控制在2%以下。

  造成巨大儿的重要原因是孕妇孕期营养过剩,体重控制不理想。正常情况下整个孕期孕妇体重不应超过12.5公斤,最好能控制在每周体重增加不超过300克。合理的营养和运动,适当降低饮食中脂肪的比例,完全能控制巨大儿的发生率。

  (何雷整理)


上一篇: 2015年日历生男生女_201 下一篇:腰肌劳损体疗法
热点新闻
2016的生男
2016的生男生女预测表_2014生男孩的月份...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏