您所在的位置: 天天新闻网首页>饮食常识>腰肌劳损体疗法>正文

腰肌劳损体疗法

发布时间   2016-08-25  天天新闻网    

腰肌劳损是指腰部一侧或两侧或正中等处发生疼痛之症,既是多种疾病的一个症状,称之风湿病、类风湿病等,又可作为独立的疾病。主要症状为腰或腰骶部疼痛,反复发作,疼痛可随气候变化或劳累程度而变化,时轻时重,缠绵不愈。

  中老年朋友是腰肌劳损的高发人群,药物治疗多收效甚微,运动锻炼能放松腰部和下背部肌肉,增强脊柱的活动性,有效改善腰肌功能。下面介绍几种运动锻炼腰肌的方法。

  1 仰卧,屈膝,大腿贴腹,两手抱膝,腰背贴床腰肌和下背部肌肉放松,然后放开两手,两腿伸直,连做3~5次。

  2 仰卧,两腿伸直,轮流抬起,动作轻松稍快,以不引起疼痛为度,连做8~10次。

  3 仰卧起坐,若起坐困难,可用两手扶床协助,坐起后身体不可前屈,连做3~5次。

  4 直立,轮流向左右侧转体,转体时同侧手臂伸直,向斜上方摆动,目视手掌,对侧手叉腰。

  5 两腿分立,体前屈,做劈柴动作。动作要轻松,幅度以不引起局部疼痛为宜。

  6 直立,两手叉腰,两脚轮流向前做弓步下压,连做15~20次。

  7 两腿分立,双手分扶两侧腰骶部,做旋腰运动,连做10~15次。

  以上锻炼每次选择3~4个动作进行练习,每日练2~3次,坚持1~3个月,腰肌劳损症状可减轻或消失。 上一篇: 孕妇增重别太快 下一篇:食物放冰箱也会带细菌
热点新闻
2016生男生
2016生男生女计算公式_2016年几月怀孕生...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏