您所在的位置: 天天新闻网首页>健康资讯>帕金森患者锻炼五法>正文

帕金森患者锻炼五法

发布时间   2016-08-25  天天新闻网    

帕金森患者随着病情的发展,行动会变得缓慢,身体的灵活性也会变差,做起事来格外费力,但患者不能因此就放弃运动。以下就是一些切实可行的锻炼方法。

  放松和呼吸锻炼 可作为运动开始前的准备动作或运动后的放松动作,目的是防止受伤和肌肉疼痛。放松动作:缓慢伸展四肢,不可剧烈伸展,注意伸展时深吸气。呼吸锻炼:找一个安静的地点,调暗灯光,身体尽可能舒服地仰卧。闭上眼睛,开始深而缓慢地呼吸。腹部在吸气时鼓起,并想象气向上到达了头顶,在呼气时腹部放松,并想象气从头顶顺流而下,经过背部到达脚底,放松全身肌肉。如此反复练习10分钟~20分钟。

  关节运动范围训练 关节运动包括头颈部、双手、上肢、下肢各关节运动。注意每个关节的活动都要到位,但也要避免过度的牵拉。已出现关节挛缩的病人要循序渐进,避免肌肉拉伤。

  平衡训练 开始可以坐着锻炼,逐步过渡到直立、无支撑的体位。在训练中可以使用语言指令、音乐、拍手、镜子、地上做记号等手段辅助进行有节奏且相互交替的运动。如双足分开25厘米~30厘米站立,向左右前后移动重心,并保持平衡。向前后左右跨步运动。躯干和骨盆左右旋转,上肢随之进行大的摆动,对平衡、缓解肌张力有较好的作用。重复投扔和拣回物体。运动变换训练包括床上翻身、上下床、从坐位到站立、从床到椅的转换等。

  步态训练 步行锻炼时,要求两眼向前看,身体要站直,两上肢的协调摆动和下肢起步要合拍,第一步要大,如果第一步很小容易出现慌张步态,一旦出现应立即停止行走,然后重新开始。同时还要进行转弯训练和跨越障碍物训练。转弯时要有较大的弧度,避免一只脚与另一只脚交叉。步行锻炼的关键是要抬高脚尖和跨步要大。

  日常生活功能训练 在日常生活中,尽量自己穿脱衣服,以加强上肢活动及上、下肢的配合训练。自行起床有困难者可将床头抬高,在床尾结一根绳子,便于牵拉起床。避免坐过软的沙发及深凹下去的椅子,尽量坐两侧有扶手的椅子,便于起立。 上一篇: 2016生男生女生育表_201 下一篇:河北贫困脑瘫患儿康复项目启动
热点新闻
2014生男生
2014生男生女预测表_2016年几月怀孕生男...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏