您所在的位置: 天天新闻网首页>健康资讯>两种补脾中成药怎么吃?>正文

两种补脾中成药怎么吃?

发布时间   2017-01-11  天天新闻网    

■佟彤分诊

问诊邮箱

szyaavip.sina.com

读者:自觉是脾虚的人,不知道是该吃补中益气丸还是该吃人参归脾丸,都是补脾药,有什么区别?

佟彤:这两个药都是补脾的经典,补中益气针对的是那些很容易疲劳的人,过去生活贫困时,很多人有内脏下垂的问题,包括胃下垂、肾下垂和子宫脱垂,去找中医看,一般说都是因为脾气虚,托举无力,补中益气丸是最常用的改变下垂状况的药,只是需要久服,因为它是通过增加维护内脏肌肉的力量来起效的,这不是一时之功。

人参归脾丸针对的则是因为脾虚而心血不足、心神因此失养的失眠,这种人多是劳心者,要么是用脑过度,要么是心事重重,用中医讲都是思劳过度,因为用脑多是要耗伤阴血的,要改变这种失眠,不是吃简单的安眠药生按下去就能解决的,而是要补脾气,脾气不虚了,气血生化足了,心神得养,人的睡眠就好了。

上一篇: 别等大病之后才明白 下一篇:哪些性病会“危及”下一代? 日
热点新闻
中成药的说明书
中成药是非处方药,在药店就能买到,但是,中医的...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏