您所在的位置: 天天新闻网首页>生活健康>误吞鱼刺也有致命风险>正文

误吞鱼刺也有致命风险

发布时间   2017-04-14  天天新闻网    

安徽巢湖的徐先生前不久在一天晚餐时,不小心吞进了一根鱼刺。他马上吞饭团,但无济于事。徐先生感觉疼痛的位置越来越向下了,因为没有意识到危险性,所以他没有立即就医。此后,徐先生一直感觉胸骨后疼痛,尤其是咽东西时疼痛更厉害。直到第四天,疼痛感越来越严重,而且还有轻微发烧,徐先生这才来到巢湖当地医院就诊。CT检查发现徐先生食道中有异物,而且距主动脉弓非常近,医生打算通过胃镜取异物。但由于鱼刺横在食道内,一端已穿破食道,当地医院连夜将徐先生转送到南京鼓楼医院。

  当时情况危急,如果鱼刺位置发生变化,极有可能刺伤附近的主动脉,那么患者就会因大出血而死亡。鼓楼医院急诊连夜组织了消化科、心胸外科、重症监护室及麻醉科专家会诊。胃镜取刺对患者创伤小,但对医生要求高,操作不当不仅无法取出鱼刺,还可能导致鱼刺刺伤邻近的主动脉;开胸手术较安全,但对患者创伤太大。专家最后决定,先由消化科专家实施胃镜取刺,心胸外科专家同时做好开胸手术准备。

  凌晨3时,一切准备就绪。先由消化科姚玉玲副主任医师为患者胃镜取刺,通过胃镜可以清楚地看见鱼刺就横在食道内。姚玉玲医师轻轻夹起鱼刺未穿透食道的那一端,然后轻轻拔出,沿着食道退出,顺利将鱼刺取出。这是一根约3厘米长的直刺。

  姚玉玲说,门诊每个月都有胃镜取食道异物的病例,而且每到节假日明显增多。她提醒说,人们进食时不可太快,也不要一边吃饭一边谈笑,以防误食鱼刺或骨头;如果万一误食,千万不要咽干饭或馒头等食物。因为误食的东西一开始大多是卡在喉咙上,可立即到正规医院耳鼻咽喉科通过喉镜取出。如果误食异物后咽饭团等,会将鱼刺等异物推进食道,这时就只能到消化科通过胃镜甚至在心胸外科通过开胸手术取出;若这些患者如果没有及时就医,随着体位变化,异物刺破主动脉等大血管,会在数分钟内死亡。


上一篇: 春困打盹按按后脑勺 下一篇:女子习惯性不吃早饭胆囊长30余
热点新闻
别迷信地震中的
截至4月23日6时,四川雅安地震遇难人数升至1...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏