您所在的位置: 天天新闻网首页>生活健康>秋冬晴日谨防静电>正文

秋冬晴日谨防静电

发布时间   2017-04-15  天天新闻网    

  秋冬季的晴日,空气常常干燥,气温比较偏低,化学纤维质地的内衣、地毯、坐垫和墙纸等受摩擦都能产生静电,所以人们在开窗户、开车门、开水龙头的时候,手常会被闪光带响的静电击中,手指便有一种蜂螫般的刺痛,这其实是人体在释放静电。

  静电不仅仅令人身体不适,还会引起头痛、失眠和烦躁不安等症状,甚至导致皮疹和心律失常,对神经衰弱者和精神病人的危害就更大了。如何才能消除或减轻静电对身体造成的不适和伤害呢?下面几种方法可谓简便易行,不妨在秋冬晴日试一试。

  想方设法增加室内的空气湿度。在冬日干燥的晴日,使用加湿器是效果最好的办法。如果条件不允许,也可通过室内洒水、放置清水,或在取暖设备旁晾几条吸水好的旧毛巾(一定要保持湿润状态),从而保持室内空气始终含有一定的水分。

  减轻电视静电。电视机工作时,荧屏周围会产生静电微粒,这些微粒又大量吸附空中的飘尘,这些带电飘尘对人体及皮肤有不良影响。因此,电视机最好不要摆放在卧室。看电视时要打开窗户,并同电视机保持2~3米距离,看完电视后要洗脸、洗手。

  注意衣物和材料防静电。室内最好不要选用化纤材料的地毯和以塑料为表面材料的家具;冬季尽量不穿化纤类衣物,应选择柔软、光滑的棉或丝织内衣裤;老人、小孩、静电敏感者以及查不出病因的心脏病人、神经衰弱和精神病人等,建议秋冬季穿纯棉内衣、内裤。

  经常穿的拖鞋,可钉上一根订书针形状的铜导线,直穿鞋底,这样走路时,便可将身体积聚的静电消除。

  (霍雨佳)


上一篇: 日常使用牙膏几大误区 下一篇:周末别做“睡眠骆驼”
热点新闻
夏日养生三注意
夏日天气炎热,出汗较多,营养物质随汗液排泄而流...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏