您所在的位置: 天天新闻网首页>生活健康>周末别做“睡眠骆驼”>正文

周末别做“睡眠骆驼”

发布时间   2017-04-15  天天新闻网    

周末既不出游,也不聚会,而是蒙着头,关掉手机,拔掉电话线,狠狠地睡上十几甚至20个小时,好好地当一回“睡眠骆驼”。这是许多白领一族的周末休闲方式。

  “睡眠骆驼”一族大都是白领阶层,虽然从事的行业千差万别,但他们通常会连续工作数天到凌晨,困了就喝一杯咖啡,然后继续挑灯夜战,直到圆满完成某项工作任务。随后,不吃不喝,进行连续多个小时的深度睡眠。一方面是为了弥补以前的睡眠,另一方面也为下一周“上夜班”做好精力上的准备。这种状态,被称为“睡眠骆驼”。

  尽管“睡眠骆驼”在经过一次深度睡眠后,第二天仍会精神抖擞,甚至年复一年、日复一日地习惯于这种“高效率”的生活方式,但是如果长期睡眠不足,黑白颠倒,会打乱身体正常的生物钟,对肝肾功能造成一定的损害,破坏新陈代谢系统,降低人体免疫力。还可能引起心脏病、糖尿病等各种慢性病,甚至还会诱发癌症。

  由于人体有自己的生物钟系统,身体应付白、夜班不断变换,要比长时间只上白班或夜班困难得多。如果工作时间是12小时,即两班倒,建议将连续上夜班的天数限制在4天之内。如果工作时间是8小时,则应限制在5天之内。并且,在连续上夜班之后最好能有48小时的休息时间。尽量不要在一周之内安排1次以上的黑、白倒班。

  采取分段式睡眠法,可以从一定程度上对睡眠进行补充,也比较实际。比如,利用一切机会,如等车时、坐地铁时小憩一下,或趁工作间隙打个盹,午间小睡一会儿。总体上,保证每天总的睡眠时间在6~8小时。此外,经过长时间的加夜班之后,反而不容易入睡。如果某一天无法避免熬夜,最好能够在上午进行三四十分钟的有氧运动。(湖北 杨 丽)


上一篇: 秋冬晴日谨防静电 下一篇:初夏健康指南:空腹时不能吃的食
热点新闻
箱包拉杆致癌物
近日在香港消费者委员会检测的新秀丽19款行李箱...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏