您所在的位置: 天天新闻网首页>饮食常识>过完40岁生日 该查查肺功能了>正文

过完40岁生日 该查查肺功能了

发布时间   2017-04-19  天天新闻网    

  肺功能检查是咋回事

  肺功能检查是指通过肺功能仪来检测肺脏吸入和呼出的气体量(肺容量)及速度(肺流量),了解被测者呼吸功能是否正常的一种方法。肺功能检查简单、快捷,没有创伤。患者不需要进行特殊准备,只需按照医生指示,用力向仪器中吹一口气即可,只需3~5分钟。就像胸部透视和心电图一样,肺功能检查可以作为常规健康体检的项目,40岁以上者都应该定期检测肺功能。但由于条件限制,一般只在有呼吸专科的医院才能开展肺功能检查。

  肺功能检查的目的

  1.早期检测出呼吸道和肺部疾病。

  2.鉴别呼吸困难的原因,判断气道阻塞的部位。

  3.评估肺部疾病的严重程度。

  4.评估外科手术耐受力及发生术后并发症的可能性。

  5.健康体检、劳动强度和耐受力的评估等。

  用力肺活量可考核疗效

  常规的肺功能检查包括肺容量测量和通气功能测定。在肺容量指标中,肺活量比较重要。肺活量是指一次最大吸气后呼出的最大气量。肺活量减低可见于各种肺部疾病,例如胸廓病变﹑气道阻塞,肺组织损害等。肺通气功能测定单位时间内肺脏吸入或呼出的气量包括多个指标,例如最大通气量、用力肺活量等。用力肺活量是指用最快的速度所作的呼气肺活量,并由此计算出第1秒钟呼出的容积和第1秒钟呼出容积占用力肺活量之比。用力肺活量是当前最佳的测定项目,可以反映较大气道的呼气期阻力,常用于哮喘、慢性阻塞性肺疾病的辅助诊断,也可依此考核疾病的治疗效果。

  五种人须定期检查肺功能

  长期吸烟者如果您吸烟时间很长或者吸烟量大,不管年龄多大,都应该检测一下肺功能。因为,吸烟可引起支气管炎和肺气肿,导致肺功能降低,甚至发展为慢性阻塞性肺病。早期即使出现了肺功能降低,也可能没有任何自觉症状,往往在肺功能降低比较明显时,才会感到气短和呼吸困难。因此,肺功能检测可早期发现肺功能减低,有助于预防慢性阻塞性肺病。

  慢性咳嗽和咯痰者反复咳嗽、咯痰者,可能存在气道或肺部疾病,这些疾病都可能引起肺功能降低。

  呼吸困难者如果有活动后胸闷、气短者,特别是在活动过程中逐渐加重者,要想到肺功能是否有问题,需要做肺功能检查。

  在特殊环境工作的人如果工作环境中接触到污染气体、粉尘等可能导致职业性肺病的危险因素,也可出现肺功能降低。

  呼吸道疾病患者支气管哮喘和慢性阻塞性肺疾病患者必须定期检查肺功能,其不但有利于反映疾病情况,还可以指导药物治疗。

  

  明天下午1~4时,北京同仁医院呼吸科门诊肺功能检查室将免费为患者进行肺功能检查。


上一篇: 健康指南:让你出乎意料的苹果四 下一篇:当心指甲油吞噬美甲师的健康
热点新闻
周杰伦网吧内部
周杰伦周杰伦酷爱《英雄联盟》,为此还专门成立了...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏