您所在的位置: 天天新闻网首页>健康养生>胸前佩个小香囊 防止中湿>正文

胸前佩个小香囊 防止中湿

发布时间   2017-04-20  天天新闻网    

进入盛夏时节,高温、多雨、低压、高湿,湿邪极易侵入人体。另外,闷热潮湿的天气使得衣物和食品都容易返潮,甚至发霉、长毛。若穿着返潮的衣物容易感冒或诱发关节痛,吃了霉烂变质的食物,就会引起胃肠炎,甚至导致中毒。因此,在暑湿较重时一定要预防“中湿”。

  湿为阴邪伤人体阳气

  湿既是一种致病因素,又是一种病理产物,它与脾胃密切相关。湿邪的存在,不同程度地会影响脾胃之气的升降、胃的受纳及肠的传导,从而导致口苦、口黏、脘腹胀满、食欲不振、大便稀溏不爽等症状。舌苔厚腻往往是判断湿症的重要依据,治疗湿邪往往立足于健脾和胃,助运化湿。

  湿为阴邪,易伤人体阳气。人外感湿邪后会感到身重困倦,头重如裹。又因湿性黏滞、重浊,如果侵犯肌肤筋骨,人会感到沉重酸痛,患病后缠绵难愈。湿邪还易伤脾阳,因为脾的特性是喜燥而恶湿,一旦脾阳为湿邪所遏,则可能导致脾气不能正常运化而气机不畅,脾气不升,水液随之滞留,还会导致四肢、头面部出现水肿。

  佩香囊祛湿通风

  防湿邪,饮食上应注重清热祛湿,健脾淡补,慎吃冷食。多吃冬瓜、黄瓜、豆类、小白菜、苦瓜、梨、苹果、香蕉、猕猴桃、西红柿等;少吃油腻、易上火的食物;慎食太多瓜果冷饮,以免刺激肠胃,引起消化不良,尤其是胃寒或有轻度胃炎的人,要特别注意。

  多喝水,少饮酒,因为酒能助湿。补水也可以花样翻新,比如早餐喝豆浆,午餐喝汤,晚餐喝粥,白天喝茶,睡前喝牛奶等。

  茯苓粥祛湿用白茯苓粉15克,粳米100克,加水适量,用武火烧沸,转用文火炖至糜烂,再加盐、胡椒粉,搅匀即成。每日两次,早晚餐用。

  佩戴祛暑湿香囊取中药藿香、佩兰各10克,香薷、薄荷各8克,冰片、甘草各6克。共研粗末后,装入一只多层纱布缝制的小袋中,白天挂于胸前,夜晚置于枕边,随身相伴。这种香囊具有较浓郁的芳香药气,可祛暑湿、辟秽浊、醒脑窍,防止夏季暑湿伤人。

  室内祛湿通风房间里可以放些石灰或吸潮剂防湿,室外极其潮湿时,及时关窗保持空气干燥。保持室内空气流通,雨天勤开风扇,天气晴朗时及时开窗通风,还可每周用艾叶烟熏一次房间,以除霉解毒。

  在防暑降温的选择上,要根据自己身体的适宜程度来调整,要减少在空调房间里的时间,一般空调温度与室外温度相差4℃~5℃为宜。上班族回到家里不要急着钻进空调房间,即便开空调,室内也应适时保持通风。(陈锦屏整理)


上一篇: 变异的布尼亚病毒更可怕 下一篇:极端气候事件越来越频繁
热点新闻
第24届北京大
大学生电影节开幕式现场。西南大学中新网重庆4月...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏