您所在的位置: 天天新闻网首页>健康养生>极端气候事件越来越频繁>正文

极端气候事件越来越频繁

发布时间   2017-04-20  天天新闻网    



  6月以来,江南大部、华南北部降雨量较常年同期多两成以上,江南、华南多雨区降雨量之多为历史同期第一位。7月,北京、西安、郑州等地都出现了近年来气温的最高值。专家说,在全球变暖的总趋势下,气候变化的幅度变大了,极端天气事件出现的概率也在增加。


  今年异常天气多

  ●北京2010年1月6日最低气温为-16.7℃,创下39年来同期最低气温纪录。“三九”期间平均温度仅-3.5℃,低于近10年纪录。由于寒冷又多雨雪,北京今年直到4月4日才入春,这比2009年3月15日入春晚了19天。此后又出现倒春寒天气,直到5月19日北京才入夏。北京今春的时间为近10年来最短。

  ●今年初,我国西南地区的云南、贵州、重庆、湖南、广西发生长时间的大面积干旱。据专家分析,这次西南大旱与海洋升温有关。陆地上较冷,海洋上比较暖,不利于海风的形成,达不到正常的水汽输送,难以形成降水。

  ●4月下旬开始,我国南方出现多次大范围强降水过程,并且具有过程频繁、雨量超大、短时强度高、极端性强、影响范围广、致灾严重的特点。

  ●7月2日,北京日最高气温36.7℃,是近10年北京高温出现最晚的一年。而7月5日17时,北京气温达到40.6℃,创59年同期温度最高值。同时,天津、河北、江西、广东等地也连续发出高温橙色预警。欧洲国家以及美国、日本等国原本较凉爽的中高纬度地区,天气也日趋炎热。极端高温日增多,并渐渐成为新的高温发源地。

  未来气温会继续升高

  近年来,中国各地不断涌现出来的局地强对流天气、强降水、高温热浪等极端天气气候事件,与某一时段大气环流异常、海水温度异常或冰雪异常有关。例如,今年的极端天气频发与赤道中东太平洋海温异常偏高进入“厄尔尼诺”准状态、青藏高原积雪偏少、西太平洋副热带高压不稳定等有关。

  全球变暖正在通过影响一些极端天气气候极值的强度和频率,改变自然灾害发生发展的规律,从而给生态环境和人类社会、经济发展带来影响。据统计,全球气候变化及相关极端天气事件所致的经济损失,在过去40年中平均上升了10倍。

  观测资料证明,在过去的100年中,地球表面平均温度上升了0.74℃。科学家预测,未来100年全球平均温度将上升1.1~6.4℃。如此严重的气温升高,将会导致一系列可怕后果。例如,过去100年因气温升高导致海洋热膨胀和冰川融化,全球海平面上升了10~25厘米,预计未来100年将上升18~59厘米,这将对沿海居民带来泽国威胁。

  高温热浪会让人体不能与环境相适应,超越人体的耐热极限,从而导致一些疾病的发生。高温还会加剧干旱的发生发展,使农作物歉收,品质下降。高温会加大用电、用水量飙升,给人们的生产、生活带来严重影响。另外,高温还会使人情绪中暑,烦躁不安,极易引起公共秩序混乱、工伤事故以及食物中毒、火灾(森林大火)等事故的发生。

  全球变暖的趋势在世界各地的变化幅度不尽相同,影响程度也不相同。有的地区对全球变暖反应很敏感,例如,我国西北干旱或半干旱地区就是如此。对这种气候变化脆弱的地带,应当特别加以呵护。而作为我们每个人,能够做的事就是要尽量选择低碳生活。


  特别提示

  ●在高温环境中工作,或进行高强度运动时,应保证每小时喝2~4杯水。不要饮含酒精或者高糖分的饮品。

  ●适当补充盐分和矿物质。

  ●应穿轻便、浅色和宽松的衣服。

  ●在高温环境中工作或运动时需要注意放慢速度。一旦心脏感到不适或有气喘,务必停止所有活动。尤其是感到头晕眼花、全身无力或者晕厥时,应到阴凉处休息或及时就医。

  ●高温导致的疾病可能使人神志不清。在高温环境中工作或活动时,人们相互之间要留意对方的健康状况。对于老人,在热浪期间要让亲友每日联络两次,了解情况。


上一篇: 胸前佩个小香囊 防止中湿 下一篇:虎虎生威始于春
热点新闻
健康指南:吃这
水果不仅有人体所必需的维生素、矿物质等,还能提...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏