您所在的位置: 天天新闻网首页>健康自测>缺牙不镶源于三个误区>正文

缺牙不镶源于三个误区

发布时间   2017-04-20  天天新闻网    

北京朝阳医院口腔科副主任医师程茜

  牙齿的主要功能是咀嚼食物,牙齿缺失后,首当其冲的就是咀嚼效率会相应下降。前牙缺失时,发音也会受到一定的影响,特别是齿音和唇齿音。前牙缺失还会使唇部软组织塌陷,影响美观。此外,牙齿缺失后,刷牙时往往不容易刷到缺失牙与邻牙相接触的那个面,软垢的长期堆积容易使邻牙产生蛀牙或者是牙周疾病。牙齿缺失后不镶牙还可能会引起相邻或相对的牙齿发生倾斜或移位,严重时可产生咬合关系紊乱。因此,牙齿缺失后及时镶牙是十分必要的。但生活中人们对镶牙的认识往往存在如下三个误区:

  误区一镶牙不用着急,过几年再镶也不迟

  当有牙齿缺失时,缺失牙相邻的牙齿就会失去制约,逐渐向缺牙的间隙发生倾斜或者移位;缺失牙的对颌牙齿也会因为失去咬合力的刺激而向缺牙的部位逐渐过长,最终使缺牙间隙逐渐变小。

  邻牙的倾斜和对颌牙的过长,都会使镶牙的难度增加。某些情况下需要将过长的对颌牙杀神经后磨短才能镶牙,有时镶牙的条件甚至会完全丧失。缺牙的时间越长,出现上述情况的可能性就会越大。某些情况下,缺失的牙齿长期不镶还可能会造成整个牙列的牙齿都发生移位,产生咬合紊乱或是颞下颌关节的疾病。

  牙齿缺失后3个月时是最佳的镶牙时间。因为牙齿缺失后,牙槽骨有一个逐渐吸收的过程。3个月时,牙槽骨的吸收已趋于稳定;3个月之内,必要时可以镶临时的假牙。

  误区二不缺牙的一侧能吃饭,就不镶牙

  长期只使用一侧牙齿咀嚼,会造成这一侧的肌肉发达,而缺牙一侧的肌肉和颌骨因长期不使用和缺少刺激,则会发生萎缩。这样就会造成面部的不对称,严重影响美观。此外,长期使用一侧牙齿咀嚼也可能会造成咬合紊乱和产生颞下颌关节疾病,单侧牙齿长期负担过重也易引起牙周疾病。

  误区三等全部牙掉光,再镶满口假牙

  当口内还有牙齿存在时,所镶的假牙叫做局部义齿;当牙齿全部缺失时,所镶的假牙叫做全口义齿,也就是百姓常说的满口假牙。戴用全口义齿容易出现固位力不足的缺点,也就是假牙不能稳定地位于牙床上,特别是下颌的假牙。如果口内还存在一些真牙,则可以利用其来加强假牙的固位力。此外,如果患者以前从未佩戴过假牙,直接佩戴全口假牙可能不容易适应。而从佩戴局部义齿开始,逐渐过渡到全口义齿,则相对较容易适应。


上一篇: 躺在床上看世界杯 最易伤颈椎 下一篇:吸入工业氧到底有何危害
热点新闻
心脏病突发 咳
众所周知,咳嗽是呼吸道感染或有异物时人体自然作...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏