您所在的位置: 天天新闻网首页>健康养生>妈妈一族 动起来养身又养心>正文

妈妈一族 动起来养身又养心

发布时间   2017-04-20  天天新闻网    

辽宁省委党校基础教研部教授王纯敏

  处于中年的妈妈一族,每天既烦于工作的困扰,又受累于家庭的琐事中,以至于她们身心俱疲。其实,做做运动既可养身,又可养心。

  运动可以促使机体分泌更多的雌激素,并使其更好地被组织吸收和利用,进而延缓更年期的到来,减轻症状。经常进行有氧运动的妇女,耐热性较强,排汗快,对调节体温变化的适应能力较强,因此不易感冒。由于雌激素分泌的增多,能有效防止中老年骨质疏松,降低骨折的危险。

  运动对于无论是由雌激素变化带来的生理变化,还是由生活方式变化引起的心理情绪变化,都是一剂养身养心的特效药。科学运动能够排除体内多余的肾上腺素,并能使受到束缚的体能得到释放;同时又能促进体能不断增长,从而调节体内的平衡,保持人体各方面的正常水平。

  运动可以促进血液循环,增加细胞的氧和营养素的供应,特别是能促进脑细胞的活力,增强记忆力,延缓大脑的衰老进程。运动还能促进睡眠,并能增强机体的抗紧张能力,减少机体的患病机会,使身心更加健康。

  运动还有助于消除人的心理障碍,通过运动使人从刺激和不良情绪中解脱出来。人受到刺激后,血管收缩使胆固醇堆积,而运动可以把变成胆固醇的脂肪成分作为能量消耗掉。运动还可使心肺功能得到加强,使人的精神状态从压抑中解脱出来,保持乐观的情绪和活力,对未来充满信心。


上一篇: 虎虎生威始于春 下一篇:冬天护唇防治兼备
热点新闻
当心指甲油吞噬
美甲师作为一个低成本高收入的职业而备受热捧。但...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏