您所在的位置: 天天新闻网首页>生活健康>肥胖:致癌罪魁>正文

肥胖:致癌罪魁

发布时间   2017-04-20  天天新闻网    

湖南省疾控中心副主任医师柳君

  久坐不动助癌为虐

  运动能使肌肉产热,剧烈运动时甚至能使体温上升到40℃。癌细胞对热的承受力远不如正常细胞,容易被杀伤。运动能使人体吸入比平常多几倍至几十倍的氧气,随着气体频繁交换,体内的一些致癌物质可排出体外。运动还会加快骨髓生成白细胞的速度,使其数量增多、存活时间延长,增加吞噬细胞的能力。一旦体内出现少量的癌细胞,很快就会被众多的白细胞围攻歼灭。运动使人体血液循环加快加大,在血液循环加速的情况下,体内的少量癌细胞就像急流中的小砂粒一样,无法在某个内脏器官站稳脚跟、生长发育和转移扩散。运动时,大脑会产生能引起人体身心愉快的内啡肽,能消除忧烦,抑制不良情绪。

  有关专家对40岁以上坚持运动和久坐不动的人(各450名)跟踪调查8年后发现,前者比后者的患癌率低90%,而且前者的病死率也比后者低得多。

  腰围长1寸癌症风险增8倍

  国际上普遍认为,若体重指数(BMI)在18.50~24.99即为正常。但对于亚洲人来说,BMI的上限为23就已经达到了临界线。BMI越大,得癌症的风险就越大。我国成年人的标准体重指数为18.5~23.9,若体重指数≥24就意味着超重了,体重指数≥28便属于肥胖了。

  国际癌症研究机构(IARC)最近证实,结肠癌、乳腺癌(绝经后期)、子宫内膜癌、肾癌、食道癌、胆囊癌、卵巢癌、甲状腺癌和胰腺癌均与肥胖关系密切。前不久,德国研究人员发现超重者比体重正常者患肾癌的危险高2.5倍。美国约有4.1万例新发癌症可归因于肥胖,而且在癌症死亡病例中,有14%的男性和20%的女性的癌症成因是超重。

  正确减肥两妙招

  妙招1:调整饮食。不要养成吃零食的习惯,吃饭要慢,晚餐要少,减少脂肪摄入,多喝开水。尽量不要使用药物或手术减肥。因为药物减肥虽然在短期内效果很明显,但时间一长体重会出现反弹,还容易引发各种病症,如导致肺动脉高压、脂肪肝等。而手术减肥不仅痛苦,而且经济负担也重,还可能发生各种不良反应或并发症,应慎之又慎。

  妙招2:坚持运动。长时间中、小强度的运动可消耗身体内的脂肪。每天应至少从事30分钟的身体活动,如大步走(5000步)、慢跑(30分钟)、做小哑铃操(20分钟)、游泳(2000~3000米)、打太极拳(8~10次)及肌肉力量训练(下蹲、仰卧起坐、仰卧挺身、俯卧撑等各100次)。进行训练时一定要持之以恒,切不可三天打鱼,两天晒网。运动量应循序渐进地增加,不能急于求成。


上一篇: 健康指南:蔬菜生吃或造成消化困 下一篇:勤洗手 管住嘴 轻轻松松看奥运
热点新闻
胸前佩个小香囊
进入盛夏时节,高温、多雨、低压、高湿,湿邪极易...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏