您所在的位置: 天天新闻网首页>饮食常识>防煤气中毒要用对炉具>正文

防煤气中毒要用对炉具

发布时间   2017-04-20  天天新闻网    

北京朝阳医院高压氧科副主任医师李茁

  自10月份以来,就不断有人发生一氧化碳中毒,大部分是煤炉使用不当引起的。主要问题一是如图省事房间不装风斗,造成通风不畅。二是在室内直接采用炭盆取暖,根本没有烟囱。三是煤炉使用一段时间没有及时清理煤灰。四是使用假冒伪劣煤具。五是有一些刚从南方来的打工者,不会使用煤炉取暖,更易引起中毒。

  冬季若要用煤炉取暖,一定要选择正规厂家生产的合格产品,切不可贪图便宜,选用假冒伪劣产品。另外,在选用、安装煤炉时还要注意如下事项。

  ●选用民用燃煤取暖炉时,炉具、烟囱、弯头、三通、风斗这几部分必不可少。无烟道的炉具绝对禁止在室内使用。

  ●严格按照使用说明安装炉具,各连接部位应紧密牢固。各节烟囱接缝处应密封,烟囱出口应安装三通。水平方向烟囱的垂直高度由室内逐渐向室外方向降低,坡度为烟囱长度的1%,水平长度不超过2.5米。

  ●风斗的安装位置应高于烟囱。

  ●烟道缝隙应用耐火材料密封,不应有漏烟现象。

  平时使用中还要注意以下问题。

  ●封火后2小时之内,室内空气中的一氧化碳浓度值最高,此时应注意打开门窗,保持室内通风。

  ●使用中的取暖炉在30天内,应清洗一次烟道和烟囱内的烟垢。

  ●与炉具配套使用的烟囱不应破损,在使用中应经常检查烟囱是否有损坏。

  ●定期检查炉盘与炉体、炉底盘与炉体连接处以及烟道是否密封良好。

  ●在雪天等恶劣天气室内一氧化碳浓度值会成倍增高,更应注意通风。

  ●烟筒出口处最好装一个带弯道的出口,使其开口向下,以免刮风时煤气倒灌。

  (吴玉华整理)


上一篇: 当心指甲油吞噬美甲师的健康 下一篇:防泌尿系肿瘤多喝水
热点新闻
极端气候事件越
6月以来,江南大部、华南北部降雨量较常年同期多...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏