您所在的位置: 天天新闻网首页>健康养生>冬天护唇防治兼备>正文

冬天护唇防治兼备

发布时间   2017-04-20  天天新闻网    

第四军医大学口腔医院药剂科主任王晓娟

  天气渐冷,你是不是觉得原本滑润的嘴唇变得干燥、粗糙了?这个时候,一定不要用舌头舔嘴唇,因为这样做会加重嘴唇的干裂,甚至会出现脱屑、糜烂等更严重的情况。

  寒冷干燥的气候会让人的嘴唇感觉不适,并导致一些人出现唇炎。例如,在高原地区,紫外线强、缺氧、冬季寒冷且持续时间长,许多官兵和当地居民会患上了严重的唇炎。唇炎是发生在唇部的炎症性疾病的总称,临床上有很多种,包括慢性非特异性唇炎、光化性唇炎、变态反应性唇炎等。

  慢性非特异性唇炎的发生与高原寒冷或干燥的气候,以及嗜好烟酒、舔唇咬唇等不良习惯有关。光化性唇炎多因过度日光照射引发,分为急、慢性两种。急性光化性唇炎一般有曝晒史,2~4周可自愈,也可转化为亚急性或慢性。变态反应性唇炎包括接触性唇炎和血管神经性水肿等。患者多为过敏性体质的人。前者是唇部与药物、化妆品等接触后2~3天出现的黏膜充血水肿等病变,后者是在吃了鱼虾、用了药物等后出现的。

  唇炎的预防并不难。首先不要舔唇、咬唇。其次要戒除烟酒,忌食辛辣食物。此外,应避免风吹、寒冷刺激,保持唇部湿润。避免强烈日光或日光长期照射,外出注意防护可预防光化性唇炎。使用质量过关的唇膏、口红等化妆品,以及远离过敏原等可预防变态反应性唇炎。

  唇炎的治疗可使用抗生素软膏或激素类软膏。口服维生素A可减轻脱屑。我们针对高原寒冷地区研制的护唇膏含有保湿、抗辐射、抑制免疫反应等主要药物成分,目前已获准正式列装高原部队。它可有效促进唇创面愈合,明显减轻疼痛,能显著降低唇炎的发生率。(苏玉军整理)


上一篇: 妈妈一族 动起来养身又养心 下一篇:陆上滑雪 漂移板运动
热点新闻
躺在床上看世界
北京朝阳医院骨科副主任医师康南南非世界杯来了,...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏