您所在的位置: 天天新闻网首页>健康自测>多晒太阳防老人跌倒>正文

多晒太阳防老人跌倒

发布时间   2017-04-20  天天新闻网    

辽宁中医药大学教授吕乃群

  人们已知维生素D(VD)是人体不可缺少的营养素,因为它能促进钙的吸收,具有促进骨骼发育和预防骨质疏松的作用。但是最近科学家发现,VD还与老年人跌倒有着密切的关系。

  补充VD跌倒减两成

  据瑞典科学家对平均年龄为75岁的986位老年人进行的3~8年的长期追踪调查发现,血中25-(OH)D含量低的老人骨组织量减少,易发生骨质疏松、跌倒和骨股头骨折。另据《美国医学会杂志》报道,血中25(OH)D不足的老人极容易跌倒。如适当注意补充VD,跌倒率可下降20%,并减少由此引起的骨颈部骨折。

  什么样的VD能被人体利用

  VD在自然界分布广泛。通过食物摄取和经紫外线照射后在皮肤中合成的VD只是其活性代谢产物的前体。前体经血液运送到肝脏后,在25-羟化酶作用下生成25-(OH)D,并与血浆中α球蛋白结合成25(OH)D,并成为VD在血液中主要的存在形式。然后在肾脏经25-羟维生素D-10羟化酶系统的作用,生成1.25(OH)2D并具有生物活性。此时的活性VD还需经VD受体的介导,方可调节钙、磷代谢,促进细胞生长分化和调节免疫功能。

  老人应多晒太阳

  目前老年人VD缺乏者并不少见。为预防老年人跌倒和骨折,维持肌肉量、肌力,提高生活能力,老年人除应注意从食品(如鱼类、香蕈、鱼肝油等)中摄取VD外,还应多晒太阳。因为人体中的VD合成主要是来自皮肤,而从食物中来的较少。一些高龄老人由于活动能力下降而整日身居高楼大厦之中,足不出户,看似很安全,实际上,跌倒的危险往往容易发生在这种环境当中。


上一篇: 吸入工业氧到底有何危害 下一篇:滥用远光灯 易发交通事故
热点新闻
别让“过劳死”
北京朝阳医院胸外科主任李辉据报道,北京一位年仅...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏