您所在的位置: 天天新闻网首页>饮食卫生>体瘦也要防“三高”>正文

体瘦也要防“三高”

发布时间   2017-04-21  天天新闻网    

河南省中医院廉万营

  许多人都认为,体瘦的人不容易得高血压、高血脂、糖尿病等病症。然而,在河南省中医院传统医学诊疗中心武月萍博士的门诊,却经常可以看到血脂、血压高而身体比较瘦的患者。

  体瘦的人就健康——这是一种片面的认识。如果以为自己比较瘦就不注意饮食结构的均衡,后果就是——身体很容易向痰湿体质的方向发展。痰湿体质初期一般不会有大的不舒服,血脂、血压、血糖等指标也可能在正常范围内,但是时间久了痰湿体质加重后,会出现血脂、血压、血糖升高,发展下去就会发生心脑血管疾病、代谢综合征等。

  武月萍博士提醒说,痰湿体质初期比较隐蔽,因此比较瘦的老人每年也要做一两次中医、西医的体检,以便及早发现问题。也可以自测一下自己是不是痰湿体质:健康的人不管胖瘦,面色看起来有光泽,人也倍儿精神。痰湿体质的人面色看起来比较暗,没有光泽;舌苔比较厚腻,常常感到口粘,有时候会有痰;经常感到身体困倦,特别是吃完饭后觉得很困、很想睡觉,而且有睡不够的感觉;经常大便稀溏,也可能出现反复上火。如果有这些症状或不舒服的感觉,就要做体检,找到问题后及时调治。

  痰湿体质的人容易上火,比如牙龈肿痛、口臭、便秘等。上火了就祛火,这是人们认为理所当然的事情。于是黄连上清丸、牛黄解毒片之类清热祛火的中成药成了家庭小药箱的常备药。但是,痰湿引起的上火是因为痰湿阻滞经络、气血运行不畅郁而化火,清热去火的方法只能祛表面的火但治不了根——痰湿,是一种治标不治本的方法,用久了还会因为凉性的清热药伤了阳气而加重上火。痰湿体质的上火要健脾化痰、清热除湿,最好找个中医大夫调理一下。

  痰湿体质的人由于常感到困,喜欢睡觉,因此不愿意运动。运动量太少更容易加重身体痰湿聚集的状况,因此要适当锻炼。老年人也可以经常拍打胳膊腿的外侧,预防痰湿,改善痰湿体质带来的不舒服感觉。人的胳膊、腿的外侧分别为手、足少阳经的循行部位。经常拍打这些部位可以疏通经络,有利于气血痰湿等体内垃圾的清除,达到疏通气血经络的目的。春、秋、冬三季天气较凉时晚上用热水泡泡脚,按摩脚心,也可以疏通经络,预防体质向痰湿方向发展。

  体瘦的老人在保证营养充足的前提下,要注意均衡营养,不要吃太多鱼肉蛋等高热量食品;辛辣的食品比较容易化热,比较甜的食品容易困脾生湿,也不要多吃。要多吃带皮的五谷杂粮,好处是既均衡了饮食结构,又有利于痰湿等体内垃圾的清除。可以用带皮的薏苡仁、玉米、高粱、全小麦熬杂粮粥喝,也可以加上红薯、山药、萝卜、土豆等熬粥。

  推荐一款药膳:

  芡莲苡仁排骨汤

  排骨500克,芡实30克,莲子30克,苡仁30克,陈皮6克,姜适量。先用清水把芡实、莲子、苡仁浸泡清洗,把排骨剁成小块放在开水里焯一下,然后把排骨、芡实、莲子、苡仁、陈皮和姜全倒进砂锅里,用大火煮开后,改用小火炖两个小时,最后放点儿盐就成了。其中莲子补脾益肾,薏苡仁健脾渗湿,陈皮理气健脾、燥湿化痰,再加上排骨炖汤,既营养丰富,又健脾利湿祛痰,非常适合体瘦的老年人。


上一篇: 孟子为何长寿 下一篇:科学看待镍铬烤瓷牙
热点新闻
冬天护唇防治兼
第四军医大学口腔医院药剂科主任王晓娟天气渐冷,...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏