您所在的位置: 天天新闻网首页>健康自测>高个学生别用矮课桌>正文

高个学生别用矮课桌

发布时间   2017-04-21  天天新闻网    

东南大学附属中大医院中医外科副主任屈留新

  近年来,临床资料显示,学生患颈椎病有增多趋势。其中一个重要的原因是现在的学生个子偏高,而桌椅太矮。长期不良的姿势引发了颈椎病、腰椎病,甚至脊柱侧弯。

  在临床上,医生经常要接诊一些脖子僵硬、腰部疼痛的学生。这些小患者以高个子居多。一名上四年级身高1米6的女生总是觉得脖子不适,一开始家人以为她是受凉了,但是这样的现象持续发生,特别是伏案写字后,疼痛症状加剧。经医院检查发现,她的颈椎关节有轻度改变。

  颈椎病发病呈现低龄化,且高个子孩子发生几率较高。这主要与长期姿势不良有关。而不良姿势的形成除了与平时的不良习惯有关,也与学校的课桌椅普遍过小过矮有直接的关系。随着生活水平的提高,现在的孩子普遍体格较大,高个子、胖子多,但是学校课桌椅的调整却跟不上。不少学校使用的课桌椅还是按10年前孩子身高的比例设计的,高度、宽窄尺寸都偏小。如果长期在这样的课桌上学习,高个子学生不得不一直弯着腰,低着头。而体格较壮的孩子,往往因为课桌面太窄而无法将手臂自然打开,不得不侧歪着身子书写。这些不良姿势必然导致颈椎和其他脊柱部位变形,造成小关节紊乱,引起相关的并发症,严重的甚至会引起脊柱侧弯。

  建议:学校的桌椅最好能够根据学生的体形、身高进行调节,对不适合的课桌椅进行统一调整和更换,特别是要满足那些个子高、体形大的学生的健康需求,为他们提供健康适宜的学习条件。家长也要关心孩子的生长发育,督促孩子养成良好的姿势和习惯,帮助孩子加强体格训练,增强颈背肌肉的力量,以抵御各种脊柱疾病发生。

  (杜恩程守勤整理)


上一篇: 滥用远光灯 易发交通事故 下一篇:长时间练瑜伽易造成运动损伤
热点新闻
面对纳米疾病不
北京朝阳医院职业病与中毒科宋玉果如今,纳米技术...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏