您所在的位置: 天天新闻网首页>健康资讯>长寿有道 真气运行>正文

长寿有道 真气运行

发布时间   2017-04-21  天天新闻网    

甘肃中医学院主任医师李少波

  我出身于养生世家,祖父练功四十余载,身体一贯健康,80岁无病而逝。我在青年时期体弱多病,患肺结核、尘肺、神经衰弱、鹤膝风、胃肠功能紊乱、严重痔瘘、胸膜炎等多种疾病,医药罔效,后经祖父传授行气导引术挽回了生命。由于还患有严重失眠,后来就以练功代替睡眠,每夜至多睡3~4小时,其余均为练功时间。晨起练内家拳、五禽导引、漫步周天等动静结合的功,闲时喜静坐调息。由于素爱武术,曾专练目力多年,现在我的视力仍为1.5,书写小字仅戴200度花镜。我曾患多发性关节炎、骨质增生,以运动形式适当治疗,现在四肢关节大都无碍,唯膝关节在下楼时尚感不适,但不影响我繁忙的工作。

  本人承师家传,练功六十余年,并博采释、道、儒各家之精义,以《内经》的理论为基础,总结出用以防病治病,健身延年的方法,即“真气运行法”。该法是旺盛人体生命活动的主要手段,能凝神调息、培养真气、贯通经络、燮理阴阳,使人体生理有序化,从而发挥自我调节、自我修复、自我控制的潜在能力。我数十年练“真气运行法”,向无感冒。目前我虽九十有八,仍耳聪目明、精力充沛,且有很好的记忆力,这都是以“真气运行法”贯通任督脉,周天运转,还精补脑而得到的。

  我的日常生活也很有规律,穿衣喜欢宽舒自然,因练功的关系,一般比别人衣着单薄些。我平时食量较好,因生姜、蒜、韭能引气乱行,为养生家所忌,故不食。饮用白开水已成为我大半生的习惯,有时也饮些淡茶。我从不吸烟,酒未严戒,但不常饮。

  我平时不服任何保健药品,唯“服气”。我认为“无须服药饵,体内有仙丹”。每当烦恼袭来,当“欲除烦恼须无我”,把“我”字看轻点就行了。“不如意事常八九”,时读“嘘”字有良效,日读“六字”三二遍,五脏六腑皆平安。

  我认为,养生主要是培养“精、气、神”三宝。故要节制房事,以免过耗精气而早衰。“要得不老,还精补脑”,这是正确的。

  我于1988年退休,为了推广普及“真气运行法”,常去国内外讲学、办讲习班。现致力于《素问》七卷的探索。(李俊德整理)

  本版所刊方剂请在医生指导下使用


上一篇: 问题爽身粉 问题有多大 下一篇:工作压力大易患心脏病
热点新闻
萧亚轩重新关注
萧亚轩日前被曝与男友分手据台湾媒体报道,37岁...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏