您所在的位置: 天天新闻网首页>生活健康>勤洗手 管住嘴 轻轻松松看奥运>正文

勤洗手 管住嘴 轻轻松松看奥运

发布时间   2017-04-21  天天新闻网    

解放军306医院急诊部刘先华

  “Excuseme,Whereistherestroom?”(打扰一下,请问厕所在哪里?)19日晚9时左右,刚被抬下救护车的鲍文急切地跑进了洗手间。57岁的美国田径爱好者鲍文非常沮丧,就在女子400米决赛即将开始的时候,她不得不离开观众席,在志愿者的帮助下乘坐救护车来到了解放军第306医院急诊部。

  19日,国家体育场的气温是31℃,不算高,但紫外线强。身体较胖的鲍文在下午就早早地来到了主场管区观光游览,并吃了大量冷饮和冰淇淋,解渴降温。晚上6时左右鲍文开始上吐下泻,不得不离开奥运观看现场。鲍文是由饮食导致的急性胃肠炎,出现了水电解质平衡紊乱,经过抗生素和补液治疗使病情得到了及时控制。

  306医院是奥运会定点医院,自奥运村开村至今,已接诊国内外患者600余人次,其中急性胃肠炎的患者约占35%。在气温比较高的夏季参加大型集会活动时,尤其要注意预防急性胃肠炎。

  一要勤洗手。坚持饭前便后洗手,防止病从口入。外出观看比赛或参加活动,有时不方便洗手,可随身带上消毒纸巾、干洗手消毒液等,随时使用。

  二要管住嘴。尽量远离小吃、冷饮和油腻类的高蛋白食物。路边卫生无法保证的小吃不要吃;夏季吃冷饮要有节制,特别是老人、儿童和肠胃功能弱的人更应该注意。

  三要休息好。过度疲劳,体力不支,胃口不好等也会造成消化不良,胃肠功能紊乱。在长时间参加大型集会时,可以备点来立信片和糖盐粉,出现胃肠不适可按说明书先行服用,缓解症状,再前往医院诊治。

  (徐青整理)


上一篇: 肥胖:致癌罪魁 下一篇:让儿童有机会发挥潜能
热点新闻
科学看待镍铬烤
北京朝阳医院职业病与中毒医学科主任医师郝凤桐近...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏