您所在的位置: 天天新闻网首页>健康养生>这些嗜好与骨质疏松有关>正文

这些嗜好与骨质疏松有关

发布时间   2017-04-21  天天新闻网    

北京朝阳医院骨科 康南

  口重 吃过多的盐,不仅会增加心血管病的风险,还会导致骨质疏松。人体内的钠经过肾随着尿液排到体外,同时也会损耗钙。人体需要排掉的钠越多,钙的消耗也就越大,最终必然会影响到骨骼健全所必需的钙质。美国华盛顿大学营养学专家梅西曾经对一组更年期妇女进行了为期两周的实验。在第一周内,她让她们每天从特别调配的食物中摄取1200毫克的食盐。到了第二周,把摄取量提高到4800毫克。结果在尿液的分析中发现,当这些妇女多吃了盐后,她们尿中骨质分解后的成分N—telopeptide含量比正常情况多6%,这证明吃多了盐后会加速骨质的销蚀。

  喝咖啡和茶 一些研究发现过量摄取咖啡和茶可以促进钙的排泄,导致骨质疏松症。还有研究发现,过量摄入咖啡的人,其髋部骨折的发病率有所增加。另外,含磷的可乐饮料也属此类,应尽量避免过量摄取。

  吸烟 吸烟主要会影响到骨骼的外层,而受影响最大的就是髋骨,吸烟者的髋骨密度普遍比不吸烟者低5%以上。另外,女性吸二手烟同样易患骨质疏松。

  蛋白质吃得过多 动物蛋白质饮食很容易引起钙缺乏症。这主要是因为含硫的动物性蛋白进入人体后,会使血液呈现酸性反应,逼迫身体从骨质中提取钙质来平衡酸性血液。其次,红肉(猪肉、羊肉、牛肉等)中含有大量的磷酸根,它们会在消化道中与钙结合,从而减少人体对钙的吸收。此外,食物中的钙经过消化,变成游离钙才能被小肠吸收,而红肉中饱和脂肪酸含量非常高,会在胃肠道内与钙结合,形成不溶性脂肪,使钙的吸收率降低。

  巧克力吃得过多 巧克力中含有草酸酯和糖。草酸酯会减少钙的吸纳量,糖则与钙的代谢有关。

  饮酒 研究发现,过量饮酒在男性中可明显引起骨质疏松症。这可能与乙醇抑制骨形成有关。同时过量乙醇抑制了肠道对蛋白的吸收,使雄性激素的分泌减少,而男性雄性激素水平低下可以引起骨质疏松。


上一篇: 陆上滑雪 漂移板运动 下一篇:睡前足浴可催眠
热点新闻
问题爽身粉 问
首都医科大学附属北京朝阳医院职业病与中毒医学科...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏