您所在的位置: 天天新闻网首页>医院资讯>正气充沛 颐养天年>正文

正气充沛 颐养天年

发布时间   2017-04-21  天天新闻网    

黑龙江中医学院教授韩百灵


  韩百灵生于1909年,黑龙江中医学院教授、博士生导师。耳不聋,眼不花,齿不落,思维不减,活动自如。除坚持专家门诊与带教工作外,还能参加社会活动。韩老心胸宽广,乐观豁达,年事虽高,但愿意与青壮年谈天,从晚辈人那里吸取快乐。

  顺乎自然保护正气

  经过很长的医疗实践,我体会到养生的关键是保护正气,“正气存内,邪不可干”。只有正气充沛,“遇饱食,则不为食伤,遇大风,则淡风伤”,才能颐养天年。

  酒色财气太过损寿

  酒、色、财、气若有太过,必损伤寿命,而不及尚可保身。酒之过,害人似剑;色之过,自取夭折;财之贪,劳神成疾;气之过,百病丛生。酒,若能根据自己身体条件适量饮用,可以调和气血。但嗜酒者十有八九饮之过度,古今因嗜酒伤身丧命者不胜枚举。“色”,房事也,是繁衍人类乃至调节感情的正常生理需要,但必须分清是与非,常与过。财,是人类生活不可缺少的经济要素,但“君子爱财,取之有道”。我对于财,既重视又不迷恋。重视,是说不可无故浪费;不迷恋,是说不可唯财而生。“富贵如花尖之露,功名乃瓦上之霜,人生无千年之寿,花开无百日之红”。我常念这四句话来提醒、告诫自己。“气”,是指一种精神,人要有奋发向上的精神,有豁达开朗的涵养。为个人私利天天生气,必然会伤及五脏。这里所谓的“气”,就是病气。“气为百病之首”,就是指不正常的性情可以导致疾病。对于非礼之言,非礼之人,或疑难琐事,我采取不理、不见、不闻的态度,或自写诗词以解之。

  荤素搭配五味适宜

  饮食养生要以五谷杂粮,荤素搭配,五味适宜为原则。每餐不过饥过饱,所爱食物亦不超过八分饱。对于厚味,如牛羊猪肉,喝汤多而食肉少。对于鸡鱼虾等,虽喜食而不多餐。

  劳逸结合作息有常

  劳逸结合,是养生的重要内容。我在春夏季节早5时起床(秋冬则7时起床)。首先打开窗门,放出室内浊气,然后站在阳台上,眼观八方,使眼珠上下左右转动10分钟,再闭目深呼吸10分钟,并用手指按摩两耳10分钟。早餐后休息半小时,开始日常工作。在工作中,稍感疲倦即暂停,卧床休息1小时,然后在室内活动半小时,再继续写作。午饭后自如活动半小时,再卧床休息1小时,后进行日常工作。晚9时(秋冬10时)卧睡前必用清水洗面刷牙,另用热水泡脚。足心涌泉穴是诸经百脉通畅之源,热水泡脚可促使百脉通流无阻。60多年来,我的工作与休息都是这样有规律地进行。

  (李俊德整理)


上一篇: 冬天洗澡别太认真 下一篇:早晚温差大 受凉易胃痛
热点新闻
怎样洗手最有效
军事医学科学院疾控所韩黎什么时候该洗手众所周知...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏