您所在的位置: 天天新闻网首页>饮食常识>儿童哮喘的“元凶”>正文

儿童哮喘的“元凶”

发布时间   2017-04-21  天天新闻网    

首都儿科研究所哮喘防治中心 陈七一赵京

  尘螨

  尘螨与蜘蛛同族,大小在0.1~0.3mm之间。尘螨主要寄居在地板、地毯、床上用品、家庭装饰物及空调的过滤网等处。

  尘螨浑身都可致敏,而且不仅尘螨的虫体可导致过敏症状,其排泄物、卵也是很强的致敏原。

  ●如何避免尘螨过敏

  勤洗勤吸 床单、被罩、枕套、窗帘等每周用热水(60℃以上最佳)洗涤一次;儿童常玩的毛绒玩具可用塑料袋封好,置于冰箱冷冻6小时以上;常使用强力吸尘器清扫地毯、床垫及较软的家具等。

  勤开窗通风 每天至少开窗两次,每次通风半小时。

  使用防螨枕套、被套 防螨枕套、被套由多微孔的材料制成,这种材料可以使空气流通,但织法细密,尘螨及其排泄物都漏不出来。

  清洗空调 在使用季节,每月对空调过滤网用流水清洗一次。

  霉菌

  霉菌是真菌的一种,它所产生的孢子在空气中漂浮,常寄生在腐败植物中,并在潮湿阴暗的环境中滋长成菌丝体。

  ●如何避免接触霉菌

  没有潮湿的环境,霉菌孢子是不会生长的。因此,只要控制室内湿度,就能避免霉菌生长。

  室内尽量不要摆放盆栽;保持家居干爽,并定时通风;用漂白剂溶液清洗浴池;避免使用地毯,尤其是在地下室等潮湿阴暗处;切勿在衣柜内存放潮湿的衣服。

  宠物

  据统计,约50%的儿童哮喘患者曾因宠物而诱发哮喘症状。对宠物过敏的人,实际上是对宠物的皮屑、唾液和尿液过敏。这些过敏原是极微小的颗粒,即使宠物不在了,它们仍然悬浮在空气中。

  ●如何避免对猫狗过敏

  最好的方式是避免与宠物接触;若在家养的话,应每周给宠物洗澡,这样可减少84%的过敏原;在户外定时给宠物梳理毛,尽量把皮屑留在户外。

  蟑螂

  据美国变态反应、哮喘和免疫学会专家报告,蟑螂是儿童持续性哮喘的危险因素。

  ●清除屋内蟑螂的方法

  搞好环境卫生,清除蟑螂栖息场所,保持室内干燥,炉灶等处要定期清洁。

  可使用杀虫剂、粘蟑纸等杀蟑螂的工具。厨房、食堂等蟑螂多的场所可用开水浇或蒸气熏等方法,烫杀隐藏在其中的蟑螂和卵子。冬天,当气温降到零摄氏度以下时,可把厨房中的柜子、桌子等搬到户外空地上清理。

  蟑螂灭后若清理不彻底,遗留下的蟑螂卵会继续孵化,应注意集中烧毁灭杀的蟑螂。

  花粉

  花粉主要来自树、牧草和杂草三大类植物。每日不同时间的花粉飘散量,与空气的温度、湿度、风速和风向有关。

  我国以蒿草花粉为主要气传变应原,其次为葎草(俗名拉拉秧),其他还有藜草等杂草,这些草花粉飘散的时间较长。90%的花粉症为夏秋季花粉所致。蒿属花粉在空气中的飘散高峰时间是6~10月。

  ●如何预防花粉致敏

  首要的措施是避免或尽可能少地接触花粉。避免在花粉播散的季节到公园中去游玩;少数患儿在户外活动时应戴口罩,在室内时适当使用空调。

  花粉散飘季节可暂时移居或长期移居到其他地方,也可以配合使用脱敏疗法和药物预防措施。


上一篇: 来吧,一起来跳舞 下一篇:春游须防“行军骨折”
热点新闻
长寿有道 真气
甘肃中医学院主任医师李少波我出身于养生世家,祖...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏