您所在的位置: 天天新闻网首页>饮食常识>春游须防“行军骨折”>正文

春游须防“行军骨折”

发布时间   2017-04-21  天天新闻网    

上海六院骨科副主任医师施忠民

  阳光明媚,杨柳飘絮,人们开始了春游。但是,很多游客往往因发生“行军骨折”导致足前部疼痛,影响出游。那么,究竟什么是“行军骨折”,我们又该如何防治呢?

  “行军骨折”也叫疲劳性骨折,由积累性劳损引起。多发于跑跳过多的运动员、长途行军的新兵、舞蹈演员等。当长期、反复、轻微的直接或间接外力集中作用于骨骼的某一点上时,便会发生骨折。疲劳性骨折实质上是一种“应力性骨折”,多不发生移位,但是愈合缓慢,严重影响患者的活动。其中,第二跖骨是最常见的发生部位,这是因为足弓承受力量的是跟骨和跖骨,两者仅靠韧带和肌腱相连。当长途行走或运动后,可使足弓塌陷增加向下的压力,平常负重较少的第二跖骨负重增加,一旦长期受到这样集中的应力超过骨小梁的负荷能力,首先发生骨小梁骨折。当应力继续作用,就导致慢性骨断或骨裂,尤其是患者骨质疏松和第一跖骨短小或前足掌增宽者,更易发生疲劳性骨折。

  那么,春季出游时一旦发生“行军骨折”该如何处理呢?如果行程途中出现足背疼痛,尤其是出现“不走不痛,一走就痛,越走越痛”的症状时,自己轻压第二跖骨处有明显痛感且肿胀的话,就应该怀疑疲劳性骨折了。这时,要立即终止旅行计划,及时休息,避免患足负重和行走运动,并及时去附近医院就诊。如果在爬山途中或不方便及时停止活动的情况下发生骨折的话,最好请旁人搀扶,尽可能避免足部负重和运动。另外,条件允许的话可以购置临时拐杖或者自制拐杖,帮助缓解患足负重。患者骨折情况严重,则需要进行外固定。如果条件不允许,可就地取材制作临时夹板,用长的树枝或板条,甚至是折叠的枕垫或毛毯,通过绳子或绷带将这些临时夹板对患处进行固定。若下肢肿胀严重,则需要抬高患肢。

  疲劳性骨折重在预防。首先要注意平时加强身体锻炼,避免长时间反复做同一动作;穿着好运动装和运动鞋,避免在过硬场地进行跑跳运动;不要为了一时的爱美之心穿着高跟鞋或皮鞋旅游及运动,这样更容易导致“行军骨折”。远途旅游,途中一定要适当休息,并做足部按摩;夜晚用温水泡双足,可外搽活血化淤药物;睡眠时抬高双足,以促进血液循环。


上一篇: 儿童哮喘的“元凶” 下一篇:如何早期防治猝死
热点新闻
高伟光杂志大片
日前,人气演员高伟光为某杂志拍摄的一组时尚大片...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏