您所在的位置: 天天新闻网首页>健康自测>排毒不仅是排便>正文

排毒不仅是排便

发布时间   2017-04-21  天天新闻网    

卢绪德

  中医排毒理论认为,要将毒素排出体外,科学的排毒方法应是充分调动人体自身的排毒系统,也可借助药物帮助疏通和促进代谢废物的排出。

  如今市场上用于解毒、化毒、排毒或驱毒、净毒的产品(有药品也有保健食品)可谓层出不穷,而这些产品大多是冲着解决肠道问题来设计的。准确地说,是冲着解决便秘、促进大便排泄通畅的目的去的,一句话,就是单纯调节排泄的产品。也许是基于对“有诸内必形于外”的认同,在许多女性的思维模式中,皮肤长痘、起色斑,就意味着体内有毒素堆积作祟,应该排一下毒了。具体的做法就是促进大便的排泄,仿佛这样一来,身体内的毒素也随着“一排了之”,“面子”问题不复存在。

  排、解、调、补有机结合

  完善的排毒并不是一排了之,排便只是排毒的初级阶段,真正科学的排毒是排、解、调、补的有机结合,在排解的基础上进行滋补,在滋补的基础上加以调畅气机,使机体恢复到阴阳平衡的健康状态。

  排:是指打通人体各路排毒管道,如汗腺、泌尿道、消化道等。某些具有泻下作用的药物单纯作用于大肠,打通排毒的主管道——消化道,使毒素排出体外,这是最简单意义上的排毒。具有此类功能的药物有大黄、芦荟、番泻叶等。

  解:是指用化解、中和、转化毒素的药物,直接消除毒物的毒性,减少毒物对机体的损害,或通过增强机体免疫能力,调理机体的阴阳、气血、脏腑功能,增强机体自身的解毒功能。举例来说,如果一个健康人饮食结构不合理,某些有害物质摄入过多,那么这些有害物质的残留物就会产生许多毒素,在靠自身排泄系统不能完全解决问题的时候,可在医生指导下借助一些解毒药物来化解体内残留物的毒素。

  调和补:即调理、补益的意思。在排毒解毒的基础上,针对毒素对机体所造成的危害,调理阴阳、气血、脏腑功能,达到阴平阳秘、气血顺畅、脏腑功能恢复正常的生理状态。排泄只是手段,根本目的在于把身体的阴阳运化调整到健康平衡的状态。

  常用排毒药物

  大黄:大黄苦寒,有泻热通便、活血祛瘀功效。《神农本草经》谓大黄可“荡涤胃肠,推陈出新,调中化食,安和五脏”。这就是说,大黄能够荡涤胃肠实热积滞,调理脾胃功能,增强吸收转化,并可活血祛瘀,通行十二经络,增强机体的新陈代谢,祛腐生新,使气血流畅,糟粕外排。

  西洋参:性凉,味甘微苦,有益气养阴之功效,具有补气不上火的特点。临床上凡是用人参补气而容易上火的,皆可用西洋参代替。

  白术:性温,味甘,补脾益气,润肠通便。

  肉苁蓉:性温,味咸,具有补肾阳、益精血、润肠通便、延年益寿功效,又称不老草。

  需要提醒读者的是,人体的排毒管道不仅限于肠道,即排毒不仅限于排便。不要在不知不觉间将排毒的概念简单化,在无意中忽视了毒素对健康的其他严重危害。排毒的目的不只是养颜,更重要的是保持身体健康。吸烟、喝酒、作息无规律、饮食不科学、精神紧张,都是“中毒”的渠道,肝脏、肺部、血液中积聚的毒素无形中威胁着你的健康。

  正确的做法是:生活规律,保持正常的作息时间;每周坚持2~3次能够令人出汗的运动,平时多喝水;膳食中增加一些高纤维的食物,如麦片等;多吃新鲜水果蔬菜,如葡萄、苹果、胡萝卜、草莓等,都可以达到良好的排毒效果。


上一篇: 腋臭 其实不是病 下一篇:全球变暖 防病为先
热点新闻
哪些人适合做测
3~6岁儿童身体基本健康,发育正常,无明显的先...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏