您所在的位置: 天天新闻网首页>医院资讯>让孩子的大脑做做操>正文

让孩子的大脑做做操

发布时间   2017-04-21  天天新闻网    

你是不是智慧型父母?你愿不愿意让孩子动手做家务?许多父母都希望自己的孩子多才多艺,舞蹈、绘画、唱歌什么都想让孩子去学,可很多人都忽略了一个既简便易行又可以促进孩子发展的环节——让孩子动手做事。首都师范大学教育科学学院教育学副教授胡玉顺说,动手就是孩子日常生活中的“头脑体操”。
  孩子在动手做事情的过程中,手的动作是在脑的活动支配下进行的,是孩子的观察、注意等能力的综合运用过程,同时,手的动作又刺激脑的活动支配能力,促进观察、注意等能力的发展,胡教授说,这就是我们平时所说的“心灵手巧”。动手做事是孩子成长发展的基础,是开发孩子智力的基础。有的父母只关心孩子的学习,可是他们不明白孩子的生活本应是丰富多彩的,学习书本知识只是孩子生活的一部分,回到家里,孩子应该做他力所能及的事情,特别是做一些使用手指的细活。例如让孩子剥圆白菜、洋葱皮,去掉豌豆荚的筋,这种细微的手指运动可以刺激大脑。可以说手是头的一部分,手的神经与大脑中枢神经直接相连,孩子手的活动越灵活,其头脑的活动越灵活,对手的刺激就是对头脑的刺激。
  做父母难,做个智慧型父母更难。胡教授想对做父母的说,孩子动手做事是孩子成长的基础,是孩子手脑结合,身心和谐发展的过程,如果您真正爱孩子,就要创造条件满足孩子“想自己做事”的需要,多给孩子动手做事的机会,不要用您的“过度好心”剥夺了孩子成长的机会。(韩林涛)
上一篇: 冬防痔疮八注意 下一篇:“逼母弃二胎”折射家庭结构单一
热点新闻
冬防痔疮八注意
入冬以来,痔疮患者明显增多,约占肛肠科门诊病人...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏