您所在的位置: 天天新闻网首页>健康资讯>性教育 家长难开口可以找学校>正文

性教育 家长难开口可以找学校

发布时间   2017-04-21  天天新闻网    

当前,在性教育方面,大多数父母知识储备不够,对于性的问题难以开口,甚至对于性教育的重要性与必要性也没有足够的重视。与此同时,社会上有关性的信息却非常开放,孩子处在鱼龙混杂的传媒环境中。一旦孩子提出性方面的问题,很多家长会觉得教育是学校应该开展的,性教育也一样。家长确实可以在性教育的问题上求助学校、利用学校资源。

  生理问题可以问生理老师

  当前,真正能够开展完整的性教育的学校很少,往往生理卫生课上只能讲一些生理知识,或者学生回家自学涉及性问题的那一章节,性别教育、恋爱择偶、两性相处、自我保护等方面的教育很少开展。但是,孩子仍然会因为一些生理问题的困惑影响成长,甚至影响自信心。男孩子通常要问的是我的发育是否正常?别人遗精了我没有,是不是我不正常?女孩子会觉得为什么我的乳房发育得这么大,真是让人太难为情了。“好朋友”来了,需要注意哪些问题?这些问题大多属于生理问题,家长解答不了,可以请学校生理老师在私密的情况下帮助解决问题,也可以到医院门诊去咨询医生,消除孩子的焦虑情绪。

  性问题到心理咨询室解决

  遗精是不是代表我不是好孩子,很流氓?做了春梦能不能和小伙伴分享?我自慰是不是坏孩子?每天总喜欢看漂亮女生是不是有病?我个子矮,以后会不会找不到女朋友?很多成长性问题,家长也许有些可以回答,有些回答起来就会比较吃力,很难站在一个比较客观的角度看待自己孩子的问题和困惑。此时建议寻求学校心理咨询室的老师来解决问题。需要注意的是,保护孩子的隐私,寻求专业人士的辅导,如果孩子所在中学、小学没有专业心理咨询老师,可以考虑到邻近的师范类大学的心理咨询室来寻求帮助。

  家长可要求学校开设相关课程

  现在学校和家长的联系越来越密切,很多家长联合会可以发起一些讲座或者针对孩子成长的第二课堂活动。如果家长认为孩子需要开展系统的性教育,也可以和学校老师提出。中小学可以通过教育科学院或者卫生、计生单位来找到相关第二课堂的老师。
上一篇: 皮肤问题不是小事 下一篇:10分钟 职场妈妈也能做出丰富
热点新闻
硼污染影响男性
本报讯(记者李天舒)日前,中美两国科学家在一项...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏