您所在的位置: 天天新闻网首页>生活健康>过敏原也有“时代特色”>正文

过敏原也有“时代特色”

发布时间   2017-06-17  天天新闻网    

20多岁的王小姐有原发性痛经。来月经那几天,她经常痛得在床上打滚。前不久,她在网上看到涂精油能够缓解痛经,就买了一瓶,每天睡觉前涂上。用后第三天,她突然发现腹部出现了大面积红斑。经检查,医生诊断她患上了接触性皮炎。红斑面积只出现在腹部涂过精油的地方,其他部位就没有,且红斑形状呈圆圈状,有明显的边界。这是因为她是用画圈的方式涂的。过敏物质为精油中的芳香类物质。

  诱发接触性皮炎的致敏物质与日常生活密切相关,具有时代特点。比如,以前家家户户用木制马桶的时候,就有很多人的臀部出现对称性、弧形、条状的红斑、丘疹或水疱,临床称为马桶皮炎,这主要是对马桶的油漆、木头等物质过敏。后来人们不用马桶了,马桶皮炎就消失了。还有一段时间流行金丝边框眼镜。那时,下眼周、太阳穴附近及耳朵部位出现红斑、瘙痒的人特别多,他们主要是对金丝边框眼镜的金属镍过敏。

  金属镍、香料是临床上最为常见的过敏原。金属镍常见于眼镜框、皮带头、饰品等,香料常见于化妆品、香水、香皂、指甲油、精油等。接触性皮炎还有一个典型特点,即皮炎部位及范围与接触物接触部位一致,边界非常清楚。比如,有些人对伤风止痛膏的膏药或胶布过敏,患皮炎部位的形状就是方方正正的。

  接触性皮炎引起的过敏有延后性,一般在接触后两三天出现,此时患者若立即停止接触该物质,症状可明显改善。若症状严重,或自己找不到过敏原要及时就诊。反复接触或处理不当,可以转为亚急性或慢性皮炎,给治疗增加了难度。
上一篇: 一点舌苔没有需要补养胃阴 下一篇:自制冰袋 擦脸降温
热点新闻
哥哥“捐皮”救
本报讯(通讯员吴鹏伟丁长明记者冯立中)安徽省六...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏