您所在的位置: 天天新闻网首页>生活健康>起床后应先刷牙后吃饭 拔牙后24小时内不宜刷牙>正文

起床后应先刷牙后吃饭 拔牙后24小时内不宜刷牙

发布时间   2017-06-17  天天新闻网    

刷牙不正确是导致口腔疾病的主要根源。可是刷牙的讲究很多,关于刷牙的注意事项也是众说纷纭。到底哪种刷牙方法才是正确的呢?

  困惑一:起床后先吃饭还是先刷牙?

  英国最近一项研究表明,饭前刷牙比饭后刷牙更有利于保护牙齿。该研究报告指出,龋齿形成的主要因素是牙垢与食物中的糖分发生化学反应,形成酸性物质腐蚀牙齿。饭后酸性物质已经形成,且形成速度非常快。因此,只有在饭前将牙垢去除才能大大减少酸性物质的形成,并且饭后最好仔细漱口。早晨起床后更要在饭前刷牙,可以消灭一整夜口腔内滋生的细菌,去除口腔异味。

  困惑二:刷牙时流血,还要继续刷吗?

  牙龈发炎、毛细血管壁变脆后,就不能抵抗正常的刺激,进而导致容易出血,这一般都是牙周病的前兆。此时要继续坚持刷牙,并且保持正确的刷牙方法,才能改善牙龈状况,经过一段时间,炎症消退就不会流血了。

  困惑三:新换牙刷时容易牙龈出血,用几天就没事了,是牙刷不好吗?

  出血与牙刷也有一定关系,如果牙龈的炎症处于炎性水肿期,建议使用软毛牙刷。一把好的牙刷应该具备如下特点:小头、平头、毛稍软。

  困惑四:软的刷毛可以刷掉牙齿上的污垢吗?

  如果刷毛过软,的确会存在刷不干净的情况,但是若刷毛太硬,又容易造成牙龈损伤。刷毛的软硬应该因人而异,如牙周病患者必须选择软毛牙刷,有利于清洁牙周;无牙周病的人可选择刷毛软硬度中等的牙刷;不建议使用刷毛过硬的牙刷。

  困惑五:老人牙齿松动、儿童换牙时期,可以正常刷牙吗?

  换牙是正常现象,不需要额外注意,刷牙方法与成人一样。但是如果老人出现牙齿松动,需要及时到医院检查牙龈是否有问题。此外,一定要注意按时刷牙,尤其是晚上睡觉前,平时还可以适当按摩牙龈,维护牙齿健康。

  困惑六:拔牙、补牙后,牙龈红肿,这个时候能刷牙吗?

  除了拔牙后24小时内不能刷牙漱口外,其余情况都可以正常刷牙。

  困惑七:得了口腔溃疡,刷牙时一碰就疼,有时还出血,是不是就不应该刷了?

  口腔溃疡时更要注意口腔卫生,否则反倒影响溃疡愈合。可以选择稍微软一些的牙刷,尽量不要让刷毛接触溃疡部位。

  困惑八:牙膏广告经常号称清新口气,为什么每次刷完牙还会有口臭?

  事实上,牙膏清新的味道只会在口腔中短暂停留,掩盖口臭。口臭的原因有很多,比如牙石、龋齿、消化道疾病等,不能指望刷牙解决,应该找到原因对症下药。
上一篇: 自制冰袋 擦脸降温 下一篇:紧急避孕药莫频繁使用
热点新闻
喝水能倒时差!
美国预防医学专家马克·海曼博士表示,对于某些身...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏