您所在的位置: 天天新闻网首页>饮食常识>家居消费观 应与时俱进>正文

家居消费观 应与时俱进

发布时间   2017-06-18  天天新闻网    

国家环保部门新修订的环境空气质量标准,调整了污染物项目及限值,增设了PM2.5平均浓度限值和臭氧8小时平均浓度限值。这种调整对人们家居生活和消费观念也会逐步产生影响,主要体现在以下几个方面:

  影响一:重新认识室内环境污染物

  过去,人们较关注室内自身环境,如甲醛污染问题,装饰、装修和家具等造成的挥发性有机物对室内环境的污染等。现在,人们开始关注室外进入室内环境中的大气环境中的有害物质污染。

  影响二:解决室内污染手段发生变化

  从开窗通风换气、净化室内空气污染,到不开窗通风或者有选择地通风换气,解决室内环境污染问题;从使用空气净化器清除甲醛等化学性污染,到采用空气净化器解决可吸入颗粒物污染问题;从安装简易的通风换气设备,到选择具有高效过滤装置和热交换装置的健康环保节能的新风换气机;从简单的空气净化器、新风交换机到选择智能化物联网控制的室内空气质量系统,改变了对室内环境污染净化治理的认识。

  影响三:装饰装修和消费观念有转变

  从选择实木家具改变为选择无污染、少污染的人造板、麦秸板家具;从选择实木地板改变为竹地板、复合地板和强化复合地板;从装饰装修材料中的溶剂型油漆和胶粘剂改变为选择水性漆和胶粘剂;从选择装饰装修公司一砖一瓦的传统施工方式,转变为集成化、工厂化和标准化的施工方式;从选择豪华装修大户型房屋,改变为选择经济实用的小户型住房。人们的消费形式也发生了很大变化,从追求奢华、时尚的生活方式转变为低碳、节能的生活方式。

  影响四:居住地选择标准改变

  过去,交通方便、购物方便的闹市区一直是人们选房的首要标准。现在,越来越多的人选择尽量远离闹市区、远离高速路和公路旁边的住宅;由于对居室空气质量的追求,人们从选择低层住宅转变为选择污染少一些的高层住宅;从选择城市集中居住区到选择城市郊区和其他空气质量好的地区;从选择大城市到选择空气质量相对好的中小城市。

  随着人们对PM2.5污染物认识的深入,室内装饰装修和家居行业的发展有了很多变化,甚至不得不进行经济结构调整。研究证明,在PM2.5的形成过程中,挥发性有机化合物(VOC)发挥了重要作用。VOC已成主要大气污染物之一,是空气能见度下降和灰霾天数增多的重要原因,而家具生产和装饰装修工程的涂装工序是工业VOC的重要排放源。


上一篇: 喝水少影响情绪和思维能力 下一篇:夏季养生指南:养生新招 酱菜风
热点新闻
营养菜谱两款
萝卜炒香干原料:五香豆腐干6块(约200克),...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏