您所在的位置: 天天新闻网首页>医院资讯>冻雨天大气污染重>正文

冻雨天大气污染重

发布时间   2017-06-18  天天新闻网    

  虽然时令已过立春,但我国大部分地区严寒依旧。其中,我国中东部地区常常会出现冻雨。

  冻雨,顾名思义就是雨滴与下垫面或空中物体相碰,立即冻结于表面的雨。冻雨多发生在冬季和早春,南方比北方多,山区比平原多。冻雨的形成过程,可以用“滴水成冰”来形容;冻雨形成后的景象,可以用“晶莹剔透”来形容——树枝、电线、枯草,所有暴露在室外的东西都被冰包裹着,显得十分美丽。但是,冻雨天气对人体健康十分不利。

  首先,冻雨的形成,表明近地层空气温度低于0℃,天气比较寒冷,容易诱发呼吸道和心脑血管方面的疾病。冻雨降落时打到脸上或手上,容易直接导致冻伤。所以,冻雨天气必须做好防寒保暖工作,外出时要戴上帽子和手套,穿在最外面的一层衣服最好具有较强的防水防风功能。

  其次,冻雨天气空气污染较重。冻雨的形成对天气条件的要求很苛刻。当冻雨形成时,近地面的空气层温度要低于0℃,但其上层的空气层温度则要高于0℃,也只有这样的大气结构,才能使得上层云中的过冷却水滴一直保持液态,而接触到近地层物体或下垫面,又立刻成固态。所以,冻雨形成时,大气是有逆温层的,这个大气逆温层就像一层厚厚的被子盖在地面上,让携带污染物的空气向上扩散时“无路可走”,只好向下蔓延,从而加重了大气污染。

  因此,冻雨天气城市的空气质量一般都不太好,包括PM2.5在内的微小颗粒物的浓度比平时更高,对健康危害更大。冻雨天气一旦发生在城市,居民们要尽量避免外出;必须外出时,最好戴上口罩,既能减少污染物的吸入,也能有效防御雨滴伤脸。

  冻雨天气,路滑难行。外出时可在鞋子上缠上稻草或捆绑绳子,虽然不太美观,但能有效加大鞋底的摩擦系数,不失为冻雨天气下较为安全的行走办法。

  此外,当冻雨冻结在电线上时,电线遇冷收缩,再加上冰本身的重量,电线会产生绷断的危险。所以,出现冻雨后路人在电线下方行走时,一定要特别小心,以防冰块脱落及电线绷断伤人。


上一篇: 坐车玩手机 当心玩成近视眼 下一篇:营养五妙方赶走产后抑郁症
热点新闻
出游当心被蛇咬
天气转热,探险踏青等户外活动颇受人们的喜爱。最...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏