您所在的位置: 天天新闻网首页>生活健康>关注心血管疾病从“家”出发>正文

关注心血管疾病从“家”出发

发布时间   2017-06-18  天天新闻网    

9月29日是第11届世界心脏日。主题为“世界同心,全家一心(OneWorld,OneHome,OneHeart)”。中国区世界心脏日组委会、亚太心脏联盟、中华医学会心血管病学分会等机构呼吁人们共同关注家庭成员的心脏健康,倡导有利于心脏健康的生活方式。


  在我国,心脏病、卒中等心血管疾病的发病率和死亡率一直呈持续上升趋势,估计现有心血管病患者2.3亿,每年约300万人死于心血管病,几乎每死亡3个人中就有1人是心血管病,平均每小时心血管病死亡约340人。据世界卫生组织预测,到2020年,我国每年因心血管疾病死亡的人数将可能达到400万。

  心血管疾病虽然死亡率高,却可防可控。已有多项长期研究表明,高血压、高血脂和高血糖、吸烟,以及蔬菜和水果摄入不足、超重、肥胖、缺乏运动等都是导致心脏病发作和卒中的危险因素。而通过改变不良生活习惯,能在很大程度上降低心血管疾病发生的几率,如注意饮食健康、经常运动、戒烟等即可降低心脏病风险,而这些因素却常被忽略。正因如此,今年的世界心脏日以“世界同心,全家一心”为主题,希望能够唤起公众对心血管疾病及其危险因素的关注和重视,以“家”为基础,由“家”出发,关爱自己和家人的心脏健康,推广健康的生活方式和科学的防治方法:

  家中禁烟:为了您自己和家人孩子的心脏健康,请不要在家中吸烟;最好制定一项家规,对吸烟的家庭成员采取善意的惩罚措施,例如吸一支烟罚做一项家务。

  选购并食用健康食品:每天早晨吃一些新鲜的水果;在家中准备午餐并将健康的饮食习惯带到单位或学校;每天晚餐为家人准备2~3样素菜。

  积极锻炼:将看电视的时间缩短到两小时以内;定期安排全家参加如骑车、远足、郊游、散步、逛公园或一些简单的户外运动;尽量不开车,采取徒步或者骑车等方式出行。

  了解自己心脏健康相关数字:定期体检,测量血压、血糖、胆固醇等重要指标,了解自己的腰臀比、身高体重比例(BMI)等;了解自己的心血管疾病风险因素并制订有利于心脏健康的行动计划,放在家中显著的位置,时刻提醒自己。


上一篇: 狂吹空调当心面瘫偷袭 下一篇:小动作帮白领运动
热点新闻
便捷早餐巧搭配
原料:洋葱碎50克、胡萝卜碎50克、西葫芦碎1...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏