您所在的位置: 天天新闻网首页>医院资讯>营养五妙方赶走产后抑郁症>正文

营养五妙方赶走产后抑郁症

发布时间   2017-06-18  天天新闻网    

  食物中所含的维生素和氨基酸对于人的精神健康具有重要影响,正确科学的食养能有效调节产妇的情绪,选对食物能提神、安抚情绪、改善产后妈妈抑郁和焦虑的症状。食养对于产后妈妈的身心健康都很重要,产后妈妈不仅要养身,更要养心。妈妈们在坐月子期间应多摄取含有丰富的b族维生素、维生素c、矿物质如镁、锌的食物,这些食物都有抗压及抗抑郁的功效。

  (1)深海鱼(如鲑鱼)

  含有丰富的鱼油及omega-3脂肪酸,海鱼中的omega-3脂肪酸与常用的抗忧郁药如碳酸锂有类似作用,能阻断神经传导路径,增加血清素的分泌量,可以部分缓解紧张的情绪,能明显舒解抑郁症状,包括焦虑、睡眠问题、沮丧等。

  (2)鸡蛋、酵母粉、深绿色蔬菜、牛奶、优质肉类、谷类、南瓜子、芝麻

  以上食物富含B族维生素。B族维生素是维持神经系统健康,及构成脑神经传导物质的必需物质。能减轻情绪波动,有效地预防疲劳、食欲不振、抑郁等。

  (3)香蕉、瘦肉、坚果类、绿色蔬菜、番茄、酪梨

  以上食物富含钾离子,钾离子有稳定血压、情绪等作用。香蕉中含有一种称为生物硷的物质,可以振奋人的精神和提高信心。而且香蕉是色胺酸和维生素B6的来源,这些都可帮助大脑制造血清素。

  (4)新鲜蔬果、葡萄柚、柑橘类、木瓜、香瓜

  以上水果含有丰富的维生素C。维生素C具有消除紧张、安神、静心等作用。葡萄柚里高量的维生素C不仅可以维持红血球的浓度,使身体有抵抗力,而且维生素c也可以抗压。最重要的是,在制造多巴胺、肾上腺素时,维生素C是重要成分之一。

  (5)空心菜、菠菜、豌豆、红豆

  这些食物含有丰富的镁,镁具有放松神经等作用。研究人员发现,缺乏叶酸会导致脑中的血清素减少,导致忧郁情绪,而菠菜是富含叶酸最著名的食材。

上一篇: 冻雨天大气污染重 下一篇:五"杀手"
热点新闻
罗湖举行3人篮
深圳特区报讯(记者吴孟菲)由罗湖区委宣传部(区...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏