您所在的位置: 天天新闻网首页>饮食常识>为女性更年期饮食支招>正文

为女性更年期饮食支招

发布时间   2017-06-19  天天新闻网    

  女性更年期一般为45~50岁,更年期妇女应该注意以下方面:

  增加蛋白质类食品

  在人体所必需的20多种氨基酸中有8种是人体不能自己合成的,需要在食物中获取,特别是乳品、蛋、瘦肉、鱼类和大豆中获得。这类食物可以有效缓解更年期不适。大豆食品由于含有丰富的植物雌激素,对于女性延迟更年期的到来具有很大帮助。因此,女性要在缓解心理压力、保证饮食多样化的同时,多吃大豆食品,以延迟更年期,减轻更年期症状。

  适量摄取碳水化合物

  碳水化合物大量存在于米、面、豆类、水果、蔬菜、和植物的根茎内。碳水化合物是提供热量的来源,过剩则转化为脂肪储存起来。

  补充含维生素类食物

  维生素存在于乳类、蛋、肉、豆类、水果、粮食、鱼等食物中。由于25%的更年期妇女患有骨质疏松、骨蛋白和骨钙缺失,补充钙类食物非常有必要。乳类含钙最丰富,有极易被吸收利用。养成每日饮用1到2杯奶的习惯对防止更年期骨折很有帮助。新鲜蔬果含有的维生素c,能够有效遏止自由基的猖獗活动,保护女性身体,延迟更年期的到来。所以,女性要想阻挡衰老的脚步,就要多吃新鲜蔬果,补充体内的维生素。

  多吃富含欧米伽三脂肪的食物,可多吃亚麻籽,含有亚麻酸属欧米伽三脂肪酸,再者亚麻籽中含有的木酚素是植物雌激素,延缓更年期,预防乳腺癌及子宫癌。

  养成良好的饮食习惯

  不要偏食,粗细搭配;避免过饱,尤其是糖类和动物脂肪多了会使身体过胖,加重心脏的负担并发生动脉粥样硬化;按时用餐,忌暴饮暴食,蔬菜和粗粮当中含有较多的纤维素和半纤维素,具有通便、预防痔疮及大肠癌的作用。

  另外,女性更年期应尽量减少脂肪、胆固醇、盐和酒等物质的摄入,要少吃过咸的食物,不宜吸烟、喝酒和咖啡。

  小小

上一篇: 伏天动汗利健康 下一篇:立夏健康指南:常吃海带让你的秀
热点新闻
过量吃蔬菜有四
蔬菜里含有丰富的维生素、矿物质,食物纤维也很丰...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏