您所在的位置: 天天新闻网首页>生活健康>春季健康指南:多吃含维C水果缓解考前紧张>正文

春季健康指南:多吃含维C水果缓解考前紧张

发布时间   2017-06-19  天天新闻网    

  给要参加中高考的考生吃什么,成了各位家长的心头难题。

  考前多吃深海鱼和坚果

  饮食在均衡的基础上,要加强DHA的补充,这样有助于促进大脑发育,深海鱼和坚果都富含DHA。

  深海鱼,可以选择鲈鱼、金枪鱼、带鱼等;而坚果可以选择核桃、榛子等。但要注意“量”,深海鱼和坚果虽好,也不能每天都吃。深海鱼尽量维持在每星期吃两次,而坚果要控制在每天两到三个。

  三餐食谱

  一周2~3次鱼虾

  一日三餐如何调配?车千红给出了一个“模版”。早餐主食可以选择红豆大米粥,花卷;再吃一个煮鸡蛋,以及拌小菜。

  上过几堂课以后,学生会觉得饿,可以在这时喝点牛奶,吃点水果。需要注意的是,不要将牛奶和水果混在一起吃,否则水果中的果酸会和牛奶中的钙产生凝固反应,容易影响钙的吸收。

  午饭则可以多吃一点肉类,做的方式不限,可以增加学生的食欲,另外也要摄入大量蔬菜。

  晚饭可以做点鱼类以及青菜,例如清蒸鲈鱼等。保证一周摄入的鱼次数达到2~3次。

  睡前加餐,许多考生睡觉都比较晚,如果有吃夜宵的习惯,可以做一碗小米粥或薏米红枣粥,这样能有助于缓解紧张情绪,有助于睡眠。

  补充维C

  缓解紧张情绪

  之所以强调多吃含维生素C的蔬菜水果,就是因为维生素C具有提高机体免疫力,缓解紧张情绪的作用。蔬菜、水果中都含有大量的维生素C,可以适当吃些。应季水果如草莓、樱桃等都是不错的选择。

  另外,不喜爱吃水果或者有偏食习惯的同学,也可以选择口服维生素C来补充,保持每天100毫克的量。

上一篇: 浅表性胃炎饮食更要有规律 下一篇:青菜吃得多有四大害处
热点新闻
喝醉酒后 异物
连续三天咯血多达一斤,涪陵一男子害怕自己患上了...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏