您所在的位置: 天天新闻网首页>健康自测>读懂肿瘤标志物>正文

读懂肿瘤标志物

发布时间   2017-06-19  天天新闻网    

随着天气转暖,参加健康体检的人渐多,但不少人都因为肿瘤标志物有异常而来电、来函咨询。下面这篇文章可以帮您读懂肿瘤标志物的含义,以及该如何读懂与它有关的指标。

  ——编者

  

  肿瘤标志物是指在肿瘤发生和增殖的过程中,由肿瘤细胞合成、释放或者是机体对肿瘤细胞反应而产生的一类物质。当机体发生肿瘤时,血液、细胞、组织或体液中的某些肿瘤标志物就可能会相应升高。但目前的肿瘤标志物常缺乏特异性和敏感性,理想的肿瘤标志物应具备以下两个特点:

  1.正常人不分泌,肿瘤早期在血液中即可检出。

  2.不同的肿瘤拥有相对应的肿瘤标志物。

  目前主要常用的肿瘤标志物有:甲胎蛋白(AFP)、癌胚抗原(CEA)、糖链抗原125(CA125)、糖链抗原153(CA153)、糖链抗原19-9(CA19-9)、神经元特异性烯醇化酶(NSE)、前列腺特异性抗原(PSA)、鳞状上皮癌相关抗原(SCC)、组织多肽抗原(TPA)、人绒毛膜促性腺激素(HCG)、β2-微球蛋白、性激素和甲状腺球蛋白(TG)等。

  肿瘤标志物轻度升高,不要妄下结论。通常情况下,医生会根据不同的肿瘤检查不同标志物。如果您在检查中发现某项肿瘤标志物有轻度升高,不要就自认为得了癌症。因为目前所知的肿瘤标志物绝大多数不仅存在于恶性肿瘤中,也存在于良性肿瘤、胚胎组织,甚至正常组织中。因此说现今所知的肿瘤标志物绝大多数特异性较差,假阳性和假阴性率比较高。

  如果只是单次检查轻度升高或每次检查的结果没有大的变化,就不必紧张。肿瘤的诊断不能单独依靠肿瘤标志物的检查,只有持续观察肿瘤标志物的动态变化才能作为判断依据。如果体检发现某个或某几个肿瘤标志物持续升高,应提高警惕,需要进一步进行超声、CT、PET-CT等检查,特别是取得病理诊断才是金标准。

  此外,肿瘤标志物水平的变化可作为肿瘤疗效监测、动态复查、复发转移、肿瘤负荷的参考指标。

  河北省河间市人民医院内三科王院生


上一篇: 蔬菜富含维生素纤维 吃得多暗藏 下一篇:纤纤细腰吃出来:揪出最佳瘦腰食
热点新闻
大张伟献声《神
由美国环球影业和美国照明娱乐联手打造的超人气动...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏