您所在的位置: 天天新闻网首页>健康资讯>糖尿病肺结核患者的饮食注意事项>正文

糖尿病肺结核患者的饮食注意事项

发布时间   2017-06-19  天天新闻网    

糖尿病治疗专家针对糖尿病肺结核患者的饮食,而提出的一些建议:

  1.蛋白质是参加组织代谢和结核病灶修复必不可少的原料,应提倡高蛋白的饮食。糖尿病要限制糖类,结核病则需要多吃糖类提供能量。此时,膳食中糖类的量不要限制得太死,尽量不吃或少吃含单糖或双糖的食物,如冰激凌、甜点心、饮料等。适当限制蛋白质的摄入,每日蛋白质的摄入量为0.8~1.0g/kg。

  2.补充各种维生素和微量元素,维生素A能提高机体的抵抗力,维生素B和维生素C参与体内代谢,还有增进食欲、健全肺部和血管等组织的作用。维生素D可帮助钙质吸收,而钙质是结核病灶钙化所不可缺少的物质。因此,钙质和维生素的供应量必须充足。含钙丰富的食物,如牛奶、虾皮等;含维生素丰富的食物,如新鲜的蔬菜、香菇、粗杂粮等。

  3.给予低盐、低脂、低胆固醇饮食。多给予凉拌、熘、清蒸、烩、炖等方法,可使食物低脂、清淡,增强糖尿病合并肺结核病人发热期的食欲。

  4.可以多搭配副食,如豆制品、蔬菜类,如海带可以多吃,必要时适当吃猪瘦肉、牛肉,少放油,其他相应减少,或减少主食。
上一篇: 健骨操(一) 颈部健康 下一篇:城市污染太严重 吃六种食物自救
热点新闻
蔬菜的生熟搭配
木耳大家都知道蔬菜所含营养素,如维生素C及维生...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏