您所在的位置: 天天新闻网首页>健康资讯>另类二郎腿 也健康>正文

另类二郎腿 也健康

发布时间   2017-06-19  天天新闻网    

最近,笔者在某报上看到了这样一则小幽默,令人忍俊不禁。

  甲:“经常跷二郎腿有什么害处?”乙:“一边屁股大,一边屁股小……”乙的回答虽然不是太全面,但确实反映出经常跷二郎腿后患无穷。

  然而另类“二郎腿”也健康。

  我们知道,人坐着跷二郎腿时,容易弯腰驼背,造成腰椎骨与胸椎骨压力分布不均,长期下去势必压迫脊椎神经,引起腰背酸胀疼痛。其次,女性长期跷二郎腿,还容易引起盆腔淤血综合征。另外,跷二郎腿会妨碍一侧下肢的血液循环,并使静脉回流出现障碍,时间长了便会引起下肢肌肉劳损以及静脉曲张,还可能引发腿部静脉曲张或血栓等。可见,坐着跷二郎腿对人的健康很不利。

  那么,为什么人们大都喜欢跷二郎腿呢?有人认为跷二郎腿显得性感、高雅。其实跷起二郎腿的时候,正好压迫了小腿外侧的神经与血管,使得腿部发热,人们觉得舒服一点。但是,坐着跷二郎腿时间不能太长,否则适得其反。

  不过,人入睡后“跷二郎腿”对身体健康则有利,甚至有防病治病的作用。可以躺在床上,先将左腿弯曲,然后右腿跷在左腿上,左腿的膝盖顶着右腿的小腿肚,相当于承山穴,上下左右进行挤压摩擦,直到腿酸无力停止。承山穴位于下肢腓肠肌两肌腹之间凹陷的顶端,经常用膝盖顶挤按压有减肥健美、安神定志、清热解毒的作用。放下二郎腿,休息一会,然后再如此跷腿,左腿的膝盖顶着右腿的大腿弯(腘窝),相当于委中穴,上下左右进行挤压摩擦。委中穴位于腘横纹中点,股二头肌腱与半腱肌腱中间,即膝盖里侧中央。经常按压此穴可以缓解坐骨神经痛、小腿疲劳、腰部疼痛或疲劳、臀部疼痛、膝盖疼痛、性功能减退等。

  值得注意的是,局部皮肤破溃或皮炎者以及孕妇不要如此操作。


上一篇: 城市污染太严重 吃六种食物自救 下一篇:下午不犯困 饮食有绝招
热点新闻
月经期间 为何
刘琳的皮肤是中性偏干的,平日里做好保湿的工作,...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏