您所在的位置: 天天新闻网首页>生活健康>“宿便危害论”站不住脚>正文

“宿便危害论”站不住脚

发布时间   2017-07-05  天天新闻网    

  近年来,随着养生行业的火热发展,很多以前从没听说过的概念被推到了风口浪尖上进行批判,“宿便”就是其中之一。“清宿便,排肠毒”这样的广告词随处可见,更有人声称:宿便,是个可怕的杀手。

  宿便并不是一个医学上的概念。所谓宿便,应该就是堆积在结肠末端准备排出体外的粪便了。

  错误认识1:

  宿便会压迫小肠绒毛的活力和弹性

  食物在运行到结肠被吸收水分之前,都是粥样的物质,和小肠绒毛充分接触,吸收养分。始作俑者大概认为食物经过胃,在小肠里就都是粪便样的物质,所以会压迫小肠绒毛。

  错误认识2:

  粪便发酵、胀气导致酸毒症

  小肠中的肠液是碱性的,即使食物发酵产酸,也会被肠液迅速中和,根本不可能堆积酸性物质,更不可能进入血液搞出所谓的酸毒症。

  错误认识3:

  宿便会改变腹部和脊柱形状,会让身材变形

  粪便并非如铁一样坚硬,而是柔软的食物残渣的集合体。即使粪便碰到了脊柱,也会被脊柱给弄变形了,怎么可能压迫脊柱呢?腹部肥胖是粪便堆积在腹部所致,更是无稽之谈。真正能在腹部看到胃肠被撑起来的形状,那叫做胃肠型,是一种疾病的表现。而中年男性腹围增大,主要是脂肪堆积在腹部所致,和宿便一点关系都没有。

  粪便积存在肠道过久确实会产生一些问题。积存在肠道的粪便会随着水分被不断吸收而变得愈发干硬,导致排便费力,这在患有心血管疾病的患者身上是非常危险的,因为突然增加的腹压和交感神经兴奋可能会导致阿斯综合征,即心源性晕厥。而排便不畅,同时也有可能造成肛门处的静脉发生曲张,导致痔疮的发生。对于已经发生痔疮的患者,干硬的粪便还有可能划破痔疮上曲张的静脉,导致出血。

  排便遇到的问题,大多不是大问题。如果希望保持健康的排便习惯,就需要保持规律的饮食,经常食用一些粗粮,以及富含纤维素的蔬菜,多饮水。坚持做到这些,胃肠道疾病是不会找上门来的。

  如果深信“宿便危害说”,而极端的采用泻药来排便,是很危险的事。泻药造成的腹泻会对肠道的功能造成影响,导致水分从肠道丢失、肠道大量分泌肠液等。这虽然不是什么器质性的病变,但严重者可能造成水电酸碱紊乱、昏迷甚至引发生命危险。如果自己认为的确需要清洗肠道,请到正规医院洗胃灌肠。


上一篇: 哥哥“捐皮”救弟弟 下一篇:早晨喝醋可解便秘
热点新闻
“炫食族”会得
流言:近日一条质疑“炫食族”的微博引发了网友热...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏