您所在的位置: 天天新闻网首页>生活健康>松香鸭背后的秘密>正文

松香鸭背后的秘密

发布时间   2017-07-06  天天新闻网    

据媒体近日报道,不法商贩用工业松香给鸭子脱毛。这种“松香鸭”流入超市、饭店,使消费者面临无法预测的潜在危害。请专家解读——


  松香用途广泛

  并无损害人体肝肾的证据

  松香是松木中所含松脂蒸馏后的物质,按其来源与生产工艺,分为脂松香、木松香和浮油松香。使用对松树间断采割的形式收集松脂,再加工提炼而成的松香叫脂松香。其特点是能够连续采割,有利于资源的可持续利用,属于松香的主流产品。木松香是将松根或松树干破碎,用溶剂浸提树脂,经加工提炼出来的松香。由于森林资源减少,导致木松香原料短缺,估计世界范围内木松香产量只占松香总量5%以下。浮油松香来自松木造纸制浆过程,初始产品在品质上不如脂松香,由于生产加工工艺的不断提高,已能做到品质与脂松香相近。

  松香的主要成分为树脂酸,占到90%左右。松脂中原有9种树脂酸,加工成松香后主要包含枞酸、长叶松酸和新枞酸。上述树脂酸已经被广泛应用于日用化学工业、农药、医药和其他精细化学品的生产领域,不具有显著毒性。

  松香具有广泛的用途,在造纸、洗涤用品、涂料、黏合剂、油墨、合成橡胶、药物、建筑材料、食品等领域均有应用,涉及数百个行业。松香与人们最密切的接触方式,当属咀嚼口香糖和松香入药。松香是口香糖胶质成分之一;松香作为中药材,被认为性温、无毒,具有祛风、燥湿、排脓、拔毒、生肌、止痛等功效。基于目前对松香的研究,并没有含重金属、致癌、致肝肾损伤的依据。

  用松香脱毛是土办法

  无相关致癌证据

  我国是松香生产大国。在畜禽屠宰加工过程中,脱毛是一道费时、费力的工序。在民间,以松香为主,辅以少量棉子油混配,用于畜禽脱毛由来已久。其具体时限难以考证,这种手工作坊、自产自用式的加工方式,没有显示出重金属中毒、致癌、致脏器损害的相关证据。

  重复使用工业松香

  易产生过氧化物

  当松香脱毛用于规模化、产业化生产模式时,不法经营者为了追求利益最大化和最低成本投入,重复使用工业松香。松香的主要成分树脂酸属于不饱和酸,在空气中能自动氧化,当被反复加热利用后,会产生过氧化物质,可能残留在畜禽体内,但产生了多少,是目前研究领域未能破解的问题。

  松香不易溶于水,但是易溶于乙醇、乙醚、丙酮、甲苯、二硫化碳、二氯乙烷、石油醚等多种有机溶剂。在松香脱毛过程中,如果不是配合使用食用油,而是使用任何一种有机溶剂,松香脱毛的性质就发生了根本改变。

  监管离不开技术手段。以当今的毒物分析手段,无论是以气态为主的检测手段,还是以液相为主的检测手段,面对一锅粘似沥青的混合物,想彻底解开其中之谜的确很难。

  “松香鸭”的存在,使消费者面临无法预测的潜在危害。《食品安全法》第四十五条规定:食品添加剂应当在技术上确有必要且经过风险评估证明安全可靠,方可列入允许使用的范围。松香不是食品添加剂,国家也明令禁止松香脱毛的做法。因为松香并没有经过安全认证和风险评估,所以使用松香给家畜脱毛是违法行为。


上一篇: 养生小体操帮你消除背部疼痛 下一篇:初夏健康指南:合理饮食 让你少
热点新闻
平足不等于平足
在日前召开的2012全国足踝外科学术研讨会暨新...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏