您所在的位置: 天天新闻网首页>健康养生>肝癌患者不要吃过于坚硬和粗纤维的食物>正文

肝癌患者不要吃过于坚硬和粗纤维的食物

发布时间   2017-07-06  天天新闻网    

  肝脏是人体重要的器官,尤其对人的消化系统起着主要的作用。肝癌发生后,必然影响消化系统的功能,饮食对肝癌的病情有直接的作用,所以必须重视肝癌的饮食。

  比如肝癌病人早期有食欲减退、恶心、肝区疼痛、腹胀、乏力的症状。是因为肝癌的发生使肝细胞分泌的胆汁明显减少或胆汁排泄障碍,致使肠道内脂肪不能正常吸收。这时,易消化的低脂肪饮食不仅可以缓解病人的恶心、呕吐、腹胀等症状,还可以缓解肝区疼痛,减轻肠道负担,对疾病的康复有益。

  不要吃过于坚硬和粗纤维的食物

  肝癌中、晚期的病人,或合并有肝硬化的病人,多因血小板减少或食管静脉曲张而发生出血现象,如上消化道出血、鼻出血、牙龈出血、皮下淤斑等。

  因此不要吃过于坚硬和粗纤维的食物,以免发生食管静脉出血。少吃过热过冷、过于辛辣和刺激的食物,以免刺激胃粘膜而引起出血,要少量多餐,以减轻胃肠道的负担。有腹胀的病人食物不要过咸,以味淡为好。不同的食物对人体产生不同的效用。

  食物的性质有热有寒,人的脏腑有阴有阳,其性质也有寒热的区别。性质偏热属阳的脏器,需要得到性质偏寒的食物来进行调节,才能保持自身的阴阳平衡。如果不注意这些,大量进食性质偏热的食物,就会使热者更甚,导致阳盛而发生热病;反之,性质偏阳偏寒的脏器,则需要得到性质偏热的食物来进行协调,才能保持自身的阴阳平衡。如果大量进食寒性食物就会使寒者更寒,导致阴盛而发生寒病。

  要选择能顺气、养阴、清凉的食物

  食物如果气辛而荤者,助火散气;味重而甘者,助湿生痰;体柔而滑者,通肠利便;质坚而硬者,不易消化;烹炼而熟者,服之气壅。所以服药、饮食其理相同,必须使其温凉补泻与病人之寒热虚实相符合,才得理而有利于身体。

  有的人只知道服药,但所进的食物与药物的性质、作用相反,不自觉的引起病情加重。我们已知道,肝癌的病机主要以气逆、伤阴、肝热为主,那么肝癌的人的饮食的选择,要选择那些能顺气、养阴、清凉的食物。脾胃虚寒症状突出的病人应主要选择温中的食物等等。

  有的人认为,肝癌病人选择的食物应平和、应防燥热伤阴和腻滞壅气,以免使口干、腹胀、肋痛、发热、小便不利等症状加重。

  选择食物的主要原则是:便于消化和吸收,有利于疾病的减轻和康复。所以建议首先应采用清淡饮食,即平常所说的素食,少吃高脂肪的油腻食物。高蛋白食物也要适量,以免增加肝脏的负担。要多吃新鲜蔬菜,如胡萝L、白菜、菜花、圆白菜、西红柿、黄瓜。可以经常吃香菇、木耳、豆腐、豆浆、花生、核桃、芝麻等。另外,每天吃一些新鲜水果如桃、苹果、梅子、西瓜、猕猴桃等。

  肝癌病人的主食以大米为好,加食些杂粮如玉米、小米、红小豆、黄豆、绿豆。多吃蔬菜和水果,可以大量摄取维生素A和维生素C。维生素A和维生素C的抗癌作用早已得到了证明。如小白菜、油菜、菠菜、香莱、青蒜、雪里红、韭菜、草萄、山楂、猕猴桃这些蔬菜和水果中,同样富含大量的维生素A和维生素C,可以供肝癌病人食用。

上一篇: 猩红热今年来得猛 下一篇:保护儿童眼睛预防近视眼 保护儿
热点新闻
高原旅行前后都
在刚刚过去的“十一”长假期间,有不少人到高原地...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏