您所在的位置: 天天新闻网首页>生活健康>初夏健康指南:合理饮食 让你少生病>正文

初夏健康指南:合理饮食 让你少生病

发布时间   2017-07-06  天天新闻网    

  “世上最好的药物是食物,吃药不如吃食物。”营养专家如是说。从保健养生角度,人们在日常生活中要做到下面三点:

  先学会养生,再去谋生

  多学一些养生知识,给健康加油。董世坤给出的秘籍是:补充DHA,睡眠充足,能保护大脑;每天早晚各饮一杯白开水,能使猝死率降低70%;常吃葱姜蒜,能有效降低血脂;常吃洋葱,可以避免患冠心病;喝绿豆汤、鸭血汤,吃海带,可使体内的化学毒素、重金属离子排出体外。

  先防病,再治病

  食品中添加的氢化植物油,又叫反式脂肪酸,在人体中代谢的时间较长,会引起高血压、冠心病等心血管疾病,还会减少男性性激素的分泌,影响青少年的生长发育,因此人们要少吃糕点、饼干等易含氢化植物油的食品。

  随着年龄增长,人体清除体内自由基的能力下降,衰老和疾病也随之而来,不妨多吃一些富含维生素A、C、E的食物,能清除体内自由基。此外,饮食少荤多素,也能减少自由基的产生。

  酸性体质的人处于免疫力低下、记忆力减退、注意力不集中等“亚健康”状态,建议多吃水果、海带、豆类、奶类、蔬菜等碱性食物。

  先用好厨房,再用药房

  目前,中国人最缺的矿物质和维生素是钙、维生素B2和维生素A。缺钙会导致人腿抽筋、骨质疏松等,缺维生素B2会使人出现易疲劳、怕光流泪、眼结膜充血等,缺维生素A会使人视力下降、皮肤干燥等。人们可以有意识地通过饮食来补充不足的营养成分,如牛奶、豆制品、鱼虾含钙比较多,五谷杂粮、菌类、杏仁、小麦胚芽粉、鹌鹑蛋等含B族维生素较多,动物肝脏、枸杞、胡萝卜等含维生素A较多。

  专家建议人们要将餐桌变成防老抗衰的药房,把大枣、蜂蜜、黑豆、核桃等放在餐桌上最显眼的地方,以提醒自己食用。此外,除了泡毛尖、碧螺春喝,还要泡枸杞、黄芪、菊花、桑叶喝。

上一篇: 松香鸭背后的秘密 下一篇:初夏健康指南:警惕养生误区 肉
热点新闻
猩红热今年来得
香港猩红热疫情继续蔓延,香港特别行政区政府卫生...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏