您所在的位置: 天天新闻网首页>健康自测>健康指南:人工合成VC无法取代水果>正文

健康指南:人工合成VC无法取代水果

发布时间   2017-07-07  天天新闻网    

  存在于水果和蔬菜中的天然维生素C,与人工合成维生素C相比,有一个不容忽视的优点,那就是很多水果和蔬菜中存在的维生素C是以两种物质,即维生素C与维生素P组合的状态存在的。

  维生素C对人体具有重要作用,它的主要来源是水果和蔬菜。有人以为,平时只要多服一些维生素C药片,不吃水果和蔬菜,也能达到同样效果。其实,这种做法并不能使人体有效地利用维生素C有时还会适得其反。

  存在于水果和蔬菜中的天然维生素C,与人工合成维生素C相比,有一个不容忽视的优点,那就是很多水果和蔬菜中存在的维生素C是以两种物质,即维生素C与维生素P组合的状态存在的。在人体组织中,维生素P能协助维生素C发挥作用。而人工合成的维生素C则是纯药物制剂,其效果远不如天然维生素C。此外,服用维生素C药片往往用量较大,如长期服用可在体内生成大量草酸,成为肾结石的物质基础。而水果、蔬菜中的维生素C并不会使尿中草酸过高。

  一般认为,每日摄入10毫克维生素C,就可防治坏血病。但考虑到维生素C极易遭受破坏,所以我国制定的供给量标准要稍高些。一般每日的供给量为:成年男子75毫克,女子70毫克,孕妇100毫克,乳母150毫克,儿童按体重比例计算略高于成年人。按这个标准,人们完全可从日常饮食中得到补充,因为水果和蔬菜中的维生素C含量,一般都很丰富。如每百克柑橘含维生素C117毫克,鲜枣540毫克,山楂87毫克,草莓35毫克,雪里蕻83毫克,荠菜80毫克,青蒜77毫克。也就是说,健康人如果每天吃半斤以上的蔬菜水果,就可以达到生理正常需要量。因此,除维生素C严重缺乏的病人外,凡健康者都应尽量从饮食中补充维生素C。

上一篇: 健康指南:吃海鲜千万别与水果配 下一篇:健康指南:盘点可以排除病痛几种
热点新闻
江苏一教师被指
新华社南京6月14日电(记者郑生竹)记者14日...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏