您所在的位置: 天天新闻网首页>医院资讯>养生至高境界 时辰养生>正文

养生至高境界 时辰养生

发布时间   2017-07-07  天天新闻网    

  “什么事啊?这个时候把人家叫起来?”电话另一端,王小一的声音睡意缠绵。看看表,已经是上午的11点,“怎么这个时候还在睡觉啊?快起来!”我忍不住催促她,“什么时候睡觉不是睡觉,别烦我!”啪地一声,电话挂了。不论什么时候睡觉对休养身体的效果都一样吗?从中医养生的角度,我们应该怎样安排自己的一日作息呢?

  子午流注学说

  据针灸专家赵万标介绍,“子午”代表十二地支,具有时辰、阴阳、方位等含义。一天十二时辰,用子午分昼夜,子时是夜半23:00~1:00,午时是日中11:00~13:00;就一年来说,“子”是一年中农历的十一月,为冬至节所在,“午”为农历五月,为夏至节所在;就阴阳变化来看,子时为阴盛时,阴极生阳,是一阳初生的夜半,代表着阳气开始生长,午为阳盛之时,阳极生阴,是一阴初生的日中,代表着阴气开始生长。“流注”是就人体气血运行而言,人体的气血循行就像水流一样,在经络中川流不息、循环输注。子午流注学说的核心内容是,在一天之内,气血在不同的时辰流经到不同经络,血气应时而至为盛,血气过时而去为衰,这就造成不同的经络在不同的时辰值班当令,如果养生治疗与人体气血周流的情况相配合,就会有好的效果。

  天人合一的应时养生

  5点~7点卯时,大肠经最旺,最利于排泄,这个时候起床伸展腰肢,呼吸新鲜空气,喝杯温水,将体内的毒素和垃圾排泄出去,为一天的工作做好准备。

  7点~9点辰时,胃经最旺,这个时候时间再紧也要吃早餐,为上午的工作补充能量。减肥的人可以选择多吃早餐,此时天地阳气上升,人体消化功能增强,即使“吃得像皇帝”也不会导致发胖。

  9点~11点巳时,脾经最旺,是工作的第一个黄金时期。脾是气血生化之源,把食物转化为人体所需的营养,是消化、吸收、排泄的总调度,又是人体血液的统领。“脾开窍于口,其华在唇”,脾经畅通,唇色红润,爱美的姑娘唇膏都可以省掉了。

  11点~13点午时,心经最旺,这个时候阴气开始升起,是天地气机的转换点,人体也要注重这种天地之气的转换,吃过午饭,休息一会,不扰天地有利自身。这个时候有心脏病的人要特别小心,注意休息保护心脏。

  13点~15点未时,小肠经最旺,小肠经是人体的“大内总管”,它把水液归膀胱,糟粕送大肠,精华上输送于脾,这时候人体血液中营养成分最多,喝杯水有利于保护血管。

  15点~17点申时,膀胱经最旺,膀胱经是人体最大的排毒通道,也是身体抵御外界风寒的重要屏障,千万不要简单地理解成为排尿的问题。这个时候是我们工作的第二个黄金时期,也是人体排毒、泻火的好时机。

  17点~19点酉时,肾经最旺,这个时候服用补肾的中药效果最好,肾是先天之根,是“人活一口气”的元气,人体经过申时的泻火排毒,在酉时进入贮藏精华的阶段,这个时候要再喝一杯水,保护肾和膀胱。

  19点~21点戌时,心包经最旺,心包“代主受邪”,是心的保护组织,这段时间要保持心情愉悦,散散步,准备休息。

  21点~23点亥时,三焦经最旺,三焦经是“六腑”中最大的“腑”,有主持诸气、疏通水道的作用。这个时候阴阳和合,是孕育新生命的好时机。这个时段人体应该进入睡眠,让身体获得休息。

  23点~1点子时,胆经最旺,“胆为中正之官,五脏六腑取决于胆。气以壮胆,邪不能侵。胆气虚则怯,气短,谋虑而不能决断”,可见胆的重要性。这个时候阴气最重,务必睡眠,以保护初生的阳气。如果在这个时候学习、工作,无异于拿生命健康来做交换。

  1点~3点丑时,肝经最旺,要肝脏发挥解毒、造血功能,人体就需要在这个时候休息,让“血归于肝”,如果这个时候喝酒、玩乐,时间长了必将影响健康。

  3点~5点寅时,肺经最旺,有助于肺气调节和输布血液运行全身。这个时候是阳气的开端,是人体气血由静到动的转化过程,气血不足或是体虚的人这个时候就容易早早醒来,而肺部有病者这个时候也比较容易发病,因此不要过早起床。

  结语

  中医学讲究“天人合一”,养生就是要顺应天时,道法自然。现代社会竞争压力巨大,加班、熬夜成了家常便饭,焦虑、忍耐、愤怒、力不从心等不良情绪更像一条条绳索捆在身上。抽出时间来,静静心神,尽量按照人体自身规律作息,保养一下自己,不是更有益于明天的工作吗?

上一篇: 健康指南:西红柿蛋汤2种营养做 下一篇:健康指南:眼皮频繁跳动应接受眼
热点新闻
健康指南:关于
大自然给予我们的天然食品对我们的健康(健康食品...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏