您所在的位置: 天天新闻网首页>生活健康>健康指南:10个饮食习惯降低乳腺癌发病率>正文

健康指南:10个饮食习惯降低乳腺癌发病率

发布时间   2017-07-07  天天新闻网    

  1.降低食盐摄入,放弃高盐食品

  我国居民膳食营养指南提倡每人每日食盐量少于6克,而实际调查发现平均摄入量在20克以上。

  马上做!彻底清理厨房、电视对面的沙发和茶几、办公室抽屉,把辣酱、榨菜、腌菜、香肠、薯片、虾条、麻辣豆腐干、即食汤料这些高盐食品请出去。
  2.早晚一杯牛奶

  乳房的形状主要由脂肪含量决定,良好的营养状况有益于乳房的发育和形态维护。500克牛奶能够提供15~17克优质蛋白和600毫克的钙。研究发现,女性每日食用两份低脂乳制品,可以降低更年期之前患乳腺癌的几率。

  马上做!每天喝两杯牛奶,既能够保证基本的营养需要,又有利于乳房健康。

  每天喝3杯白开水

  3.每天喝3杯白开水

  在人体新陈代谢中,水起到调节体温和酸碱平衡,运输氧、营养素、代谢产物,参与生化反应等多种作用。虽然水存在于各种食物和饮料中,额外饮用适量的白开水可以保证机体对水的需要。

  马上做!每人对水的需要差别较大,建议每天保证三杯水,早上起床后一杯、午饭前一杯、下班前一杯。外出或锻炼的时候带一个水瓶,随时补充。

  4.多吃新鲜蔬菜色拉

  新鲜蔬菜中含有丰富的维生素、矿物质、膳食纤维,能够有效地抗氧化,帮助肌体抵御包括乳腺癌在内的各种疾病。

  马上做!低盐、低脂、低糖的蔬菜色拉,适宜作为三餐食物,也适宜作为两餐之间的点心。

  粗粮细粮搭配食用

  5.粗粮细粮搭配食用

  古人云,“五谷为养”,是指吃五谷杂粮对健康有利。粗粮含有丰富的纤维素,促进肠道蠕动帮助肌体排毒,还可以降低低密度胆固醇和甘油三酯的浓度,延迟饭后葡萄糖吸收。

  马上做!建议每天吃一点粗粮,比如应酬饭局中点一屉田园杂蒸,或者下班回家煮一碗杂豆粥作为晚餐。

  6.每天食用豆制品

  大豆中含有的植物异黄酮能够抑制肿瘤生长,防止癌症,尤其是乳腺癌。

  马上做!每餐吃一点豆制品,比如豆腐、豆浆,会对乳房健康非常有益。

  坚果、种子类作为零食

  7.坚果、种子类作为零食

  坚果类食物含有大量的抗氧化剂,可起到抗癌的效果。而且,坚果和种子食品可增加人体对维生素E的摄入,而摄入丰富的维生素E能让乳房组织更富有弹性。

  马上做!马上在购物清单上加上你喜欢的坚果,但要记得选择不加盐炒制的哦。

  8.每周吃一次海带

  海带和紫菜之所以具有缓解乳腺增生的作用,是由于其中含有大量的碘,可促使卵巢滤泡黄体化,使内分泌失调得到调整,降低女性患乳腺增生的风险。研究发现,日本乳腺癌发病率低与日本传统饮食中海带的食用有关。

  马上做!每周吃一两次次用海带制作的菜肴,比如海带汤、凉拌海带、红烧海带等。

  用深海鱼代替肉类

  9.用深海鱼代替肉类

  日本、韩国、北欧冰岛女性的乳腺癌发生率较低,这与当地人喜欢吃深海鱼类有很大的关系。这些鱼类中含有的必需氨基酸和ω-3脂肪酸可抑制癌细胞形成,阻止癌细胞繁殖。但并不是所有癌细胞都会受到鱼油的抑制,一般来说对乳腺癌和淋巴癌效果较好。

  马上做!每周吃两次鱼,可降低乳腺癌的复发率。

  10.戒烟、戒酒

  烟草、酒精对身体的危害严重,与多种癌症和慢性病的发生有关。研究发现每天喝酒的女性,乳腺癌风险增加10.6%,每日纯酒精饮用量超过20毫升的女性,乳腺癌风险是其它人的1.5倍。减少摄入量是降低风险的最佳措施之一。

  马上做!为了自身健康和美丽,女性朋友应该立刻戒烟。

上一篇: 哪些食物能让眼睛健美 下一篇:冬季养生锦囊:到睡眠时间睡不着
热点新闻
养生至高境界
“什么事啊?这个时候把人家叫起来?”电话另一端...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏