您所在的位置: 天天新闻网首页>健康自测>预防脑溢血有“三要”>正文

预防脑溢血有“三要”

发布时间   2017-07-08  天天新闻网    

2010年的最后一天,著名作家史铁生因突发脑溢血抢救无效,在北京病逝。专家告诉我们,脑溢血与低温等因素有关。因此,冬季尤其要警惕脑溢血。



  据统计,我国每年新发脑溢血病人200万左右,其中近三分之一的患者因医治无效死亡。目前,我国大约有脑溢血幸存者700万。脑溢血是指非外伤性脑实质内的出血,绝大多数是高血压病伴发的脑小动脉病变在血压骤升时破裂所致,称为高血压性脑出血。中老年人是脑溢血发生的主要人群,以40~70岁为主要的发病年龄。

  脑出血的原因主要与脑血管病变有关,如长期高血压、动脉硬化、高血脂、糖尿病等。其中高血压和心脏病是导致发生脑溢血的主要因素,情绪激动、便秘往往是脑溢血的直接诱因。这是因为情绪激动和用力排便会加重心脏负荷和血压升高,极易使脆弱的小血管破裂而引发脑出血。知道了脑溢血的发病原因,中老年人在日常生活中只要多加注意,便可以降低脑溢血的发生几率。

  冬季要注意保暖

  预防脑溢血最重要的一点就是控制血压水平,早期发现并及时治疗高血压。中老年人一旦被确诊患有高血压,就应坚持服药治疗,并定期复查。

  脑溢血发病与气候有很大关系,寒冷的冬季是脑溢血多发季节。因为寒冷会引起血管收缩,促使血压上升。我国北方秋冬季气候干燥、寒冷,早、中、晚温差较大。所以,老年人在寒冷的冬季节要注意保暖,使身体适应气候的变化。此外,还要根据自己的健康状况,进行一些适宜的体育锻炼,如散步、做广播体操等,以促进血液循环。也可在早晨起床前进行腹部的自我按摩。

  早晚要喝温开水

  中老年人的饮食应合理搭配,做到低脂、低盐、低糖,少吃动物的脑、内脏,多吃蔬菜、水果、豆制品,搭配适量的瘦肉、鱼、蛋等。中老年人可以多吃一些富含纤维素的食物,如芹菜等,以保持大便通畅,预防便秘。平时多散步,每天步行几公里,可以使血压、血糖下降。

  老年人最需要注意的是多饮水。体内缺水时,会使血液变稠,血流变慢,从而增加心脑血管病的发生几率,而饮水可以降低血液黏稠度。因此,老年人要养成平时多饮水的习惯,特别是晚睡前、晨起时,饮1~2杯温开水,可以起到很好的预防作用。

  另外,还要控制吸烟和饮酒。吸烟、饮酒均可引起血管收缩、心跳加快、血压上升,加速动脉硬化。因此,冠心病、高血压及脑动脉硬化患者应注意戒烟、戒酒。农村中老年人要注意蹲便姿势。蹲便时,人的下肢血管会发生严重的屈曲,加上屏气排便,腹内的压力增高,可使血压升高,从而增加脑溢血的危险。

  先兆症状要及时发现

  脑溢血发生前往往会有一些先兆,如无诱因的剧烈头痛、头晕、晕厥、呕吐等。史铁生先生在发生脑溢血前也曾出现过头疼、恶心、呕吐等先兆症状。老年人若发现这些情况,应及时就医。因为发生脑溢血时,如果处置合理,可以降低死亡率。

  在日常生活中,一旦遇到老年高血压脑溢血的病人,切莫慌张。首先,要保持患者呼吸道的通畅,在未送往医院之前,如果患者昏迷、呕吐,应将患者头部偏向一侧,避免呕吐的胃内容物误吸至气道中;高热的患者可用湿毛巾擦拭全身,取冰袋置于腋窝下及额头降温;抽搐的患者可按压人中穴及合谷穴缓解痉挛。第二,应迅速将患者送到就近医院进行头部CT检查,以确定患者有无脑出血。第三,注意观察患者意识状态的变化,在医生接诊后及时告知医生。(许延庆整理)


上一篇: 八大常识禁忌 小心养生演变成伤 下一篇:冬季健康快讯:早餐也要吃点肉
热点新闻
台湾青年聚焦“
中新社福建湄洲岛6月13日电(叶秋云)来自台湾...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏