您所在的位置: 天天新闻网首页>健康资讯>健康指南:活血御寒 冬季疾病不怕得>正文

健康指南:活血御寒 冬季疾病不怕得

发布时间   2017-07-08  天天新闻网    

  冬天天气寒冷,近来冷空气又频繁侵袭,正是冬季疾病高发的时期,冬季活血,可以驱走寒冷,防疾病。

  人怕冷,多半跟冷天人体新陈代谢减慢,血液循环不畅有关。中医认为,气血不畅者本来身体就虚弱,再加上冬季“寒邪”伤及阳气,身体的抵抗力变差,寒邪从肌表侵入,很容易引起感冒,尤以儿童老人多见。

  “寒”还容易导致气滞血淤,经脉不通,身体器官得不到血液的营养,疼痛则随之而来。如女性痛经及经期延长,心脑血管患者突发胸闷、胸痛、头晕、心梗、中风等,都与此相关。所以,中医活血,可以预防多种冬季疾病。

  冬季饮食

  养血活血首先要从饮食上注意。中医认为,羊肉大补气血,而且温中散寒,补而不燥,是冬季大补气血的最佳食物。比如,可以自己煮些当归生姜羊肉汤。备羊肉500克、当归30克、生姜50克。将羊肉用清水洗净后再用生姜爆炒,当归则以纱布包裹,再与炒好的羊肉一起煮汤。此汤特别适宜气血亏虚、大病久病及产后的女性食用,有助于改善痛经及月经不调等症状。

  以15克高丽参、10克田七和约50克猪蹄,加水炖1小时而成的汤,也具有补气、活血、通络的功效,适用于高脂血症、高血压、糖尿病、冠心病及骨关节炎患者。

  此外,龙眼肉枣汤也是冬日养血的好食物。龙眼肉50克,高丽参10克,红枣100克,白砂糖适量,加水炖,有利于补精益气,健脾补血,且由于含有较多的糖分及酶等,可提高气血虚弱者体内的能量和热量,使畏寒怕冷得到改善。

  加强运动

  要注意运动来辅助。运动能促进气血通畅,身体各个器官的功能也会因此更好地发挥。譬如肺的“吐故纳新”、大肠蠕动及皮肤毛孔排汗,这些都是人体排泄的重要管道,运动后管道通畅,排泄加快,体内垃圾顺畅即可排出体外。此外,运动也能促进脾胃的运化功能,吃进去的营养得以很好地吸收,使身体保持平衡的状态。

上一篇: 冬季养生锦囊:冬天多吃黏果蔬 下一篇:健康指南:豆浆营养健康的新吃法
热点新闻
戴安娜王妃生前
资料图:当地时间2017年2月22日,英国伦敦...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏