您所在的位置: 天天新闻网首页>生活健康>冬季养生锦囊:到睡眠时间睡不着可能是缺钙>正文

冬季养生锦囊:到睡眠时间睡不着可能是缺钙

发布时间   2017-07-08  天天新闻网    

  走神、疲惫、失眠,生活中您是不是经常有以上的症状,而您会以为这仅仅是工作太累或压力太大导致。最新的研究成果表明,困扰着大部分都市人群的失眠,很可能是缺钙引起的。

  芬兰人和瑞士人每天摄取的钙平均为6克,很多当地的原住居民每天的钙摄取量更高。这被认为是芬兰、瑞士两个国家失眠率低的原因之一。研究称,钙不仅是骨骼生长必不可少的元素,也是重要的神经递质,它能加强大脑皮层抑制过程,可以调节兴奋与抑制之间的平衡。人体缺钙会影响大脑神经元的正常代谢,易导致大脑皮层持续处于兴奋状态,到了睡眠时间睡不着。

  对此,专家分析,人体99%的钙存在于骨骼及牙齿中,其余1%的钙以游离的或结合的状态存在于软组织、细胞外液及血液中。当血液中的钙缺乏时,神经与肌肉组织所出现的症状令人难以忍受。钙有助于神经刺激的转达,缺钙的人经常神经紧张,无法松弛下来,疲劳无法获得缓解,容易精疲力竭,而失眠,正是神经无法松弛的一种表现形式。专家认为,只要摄取充足的钙,就可以避免吃安眠药及其所产生的副作用。成年人每天应至少摄取1000毫克左右的钙。

上一篇: 健康指南:10个饮食习惯降低乳 下一篇:冬季养生锦囊:专家支招 儿童营
热点新闻
冬季养生锦囊:
冬天寒冷干燥,适当多吃果蔬,对身体大有好处。但...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏