您所在的位置: 天天新闻网首页>饮食常识>冬季养生锦囊:足病专家教你如何选鞋垫>正文

冬季养生锦囊:足病专家教你如何选鞋垫

发布时间   2017-07-08  天天新闻网    


  如今,市场上的鞋垫可谓花样百出,同一种功能的鞋垫可能就有二十几个不同版本,那么,如何才能挑选一双既适合自己,又舒适耐用的鞋垫呢?

  专家称,选择鞋垫时,一定要根据自己脚部的特点,以及鞋垫不同功用来挑选。从材质上看,市场上的鞋垫大致有竹碳、棉布、毛毡、硅胶、仿鹿皮等;从外形来看,有整垫、半垫和跟垫之分;鞋垫的功能,除了保暖作用外,还有保健、防脚病等作用,售价也从一两元到上百元不等,有些特制的鞋垫价格更贵。

  专家说,鞋垫有治疗用途和普通用途两种。仿鹿皮、棉布、毛毡鞋垫多为普通用途的鞋垫,一般情况下,主要用于鞋子尺寸过大,或鞋底较硬,走起路来脚疼以及冬天鞋子不保暖等情况。这种鞋垫在选择时,要把握透气、舒适、防滑三个原则。毛毡鞋垫和棉布鞋垫很保暖,较适合冬天使用。仿鹿皮鞋垫适合夏天用。

  具有治疗用途的鞋垫主要针对有脚病或身体有其他病症的人设计制作,比如跖骨痛、扁平足、跟痛症、糖尿病等。跖骨痛主要表现为前脚掌疼痛,适合使用硅胶制作的半垫,垫在前脚掌下。硅胶制品弹性好,能起到支撑作用,使脚部压力后移,缓冲前脚掌压力,减轻局部疼痛。患有扁平足的人,应该在医生的指导下,选用特制的扁平足鞋垫。脚跟疼的人适合使用跟垫。糖尿病人使用的保健鞋垫,是采用特殊材料制成的,主要是用来预防糖尿病足溃疡的发生。

  有脚气的人可选择竹碳鞋垫,能有效吸味。还有抗菌类的鞋垫,有少数药用成分,可抑制细菌。此外,平底鞋应该垫个跟垫,高跟鞋可以垫个半垫,以减轻脚部的局部疼痛,但最好根据鞋型特制,可以更舒适。

上一篇: 如何读懂塑料制品标识和数字 下一篇:冬季养生锦囊:降温防病提醒 四
热点新闻
司机光脚开超高
6月11日,记者从高速交警高邑大队了解到,6月...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏