您所在的位置: 天天新闻网首页>健康资讯>健康指南:来点脂肪 助胃溃疡康复>正文

健康指南:来点脂肪 助胃溃疡康复

发布时间   2017-07-08  天天新闻网    

  这两天广州剧烈降温,不少消化性溃疡患者又胃痛难忍了。一到这种时候,胃病患者知道要戒酸戒甜戒咖啡……那么,吃些什么食物又有助于胃溃疡的康复呢?

  广州市红十字会医院营养科主任谭荣韶说,高血压患者需要限制脂肪的摄取,而蛋白质也只能是适量摄取。而胃溃疡患者正好相反:适量脂肪摄取有抑制胃酸分泌的作用,这能减少胃痛;蛋白质充足是帮助溃疡愈合的重要因素之一。

  适合吃

  脂肪帮助止胃痛

  对胃溃疡患者而言,需要营养充足饮食均衡,摄取多种食物,这有利于溃疡的愈合。无论选择吃哪类食物都要选择容易消化的,并遵循少量多餐一日4~5餐,或一日5~6餐的进食原则。上文提到,蛋白质、脂肪对胃溃疡有益,它们都是食物含有成分,其中食物种类不同含量有差异,你可以依照下列原则做出选择。

  不适合吃

  发作期别吃粗粮

  除患者适合吃的食物外,胃溃疡患者都知道自己不适合吃刺激性的酒精、辣椒、咖啡因等,但很多发作期的胃溃疡患者没意识到粗粮也是不适合多吃的。

  谭荣韶说,粗粮如玉米、小米、糙米、高粱米等不容易消化,整粒杂豆类及硬果类等也需要费劲咀嚼,竹笋、芹菜、韭菜、豆芽、生萝卜、芥兰、洋葱虽然是蔬菜,但纤维比较粗硬,如果患者处于溃疡活动期就不适宜食用。

  总而言之,溃疡发作时,患者选择的食物应不损伤溃疡面,细软,且不能过冷过热。

上一篇: 健康指南:豆浆营养健康的新吃法 下一篇:健康指南:男性健身需了解的常识
热点新闻
健康指南:活血
冬天天气寒冷,近来冷空气又频繁侵袭,正是冬季疾...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏